からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

キャリアオイル

ウォールナッツ油

Walnut oil(キャリアオイル) 胡桃の種子を圧搾して採ったオイルです。 「α-リノレン酸(オメガ3)」を含み、 抗酸化作用が高いのが特徴です。 ビタミンB群やE、ミネラル類を豊富に含むので、 肌トラブルの他、アンチエイジング目的で、 肌や髪に使うのも…

ライスブランオイル(米ぬか油)

Hemp Seed Oil(キャリアオイル) 米ぬかを圧搾または溶剤抽出したオイルです。 抗酸化作用が高い「γ-オリザノール」や ビタミン「A」と「E」を豊富に含みます。 「γ-オリザノール」には、メラニン生成を抑制する働きがあり、 美容分野での関心を集めてい…

「浸出油(インフューズドオイル・ハーブオイル)」の作り方

Carrier Oil ハーブをキャリアオイルに浸けて成分を抽出したものです。 「インフューズドオイル」とか「ハーブオイル」とも言います。 浸出油(インフューズドオイル) 温浸法 冷浸法 浸出油の使い方とおすすめハーブ マッサージオイル 肌の保湿に 火傷や炎…

アルガンオイル

Argan oil(キャリアオイル) 栄養価豊富な、髪と肌の「万能オイル」 乾燥の厳しい北アフリカでも枯れることない木、 アルガンの実の種子のその仁から採れる希少なオイルです。 オレイン酸、リノール酸など、肌や紙に必須な脂肪酸を豊富に含む上、 オリーブ…

ニームオイル

Neem oil(キャリアオイル) ニームオイルは、 センダン科の「ニーム」という植物の種子と実から抽出されます。 インドが原産なので、「インドセンダン」とも言われます。 「ニーム」は様々な薬効があるので、 インドでは数千年前から アーユルヴェーダなど…

ヘンプシードオイル

Hemp Seed Oil(キャリアオイル) ヘンプシード(麻の実)を圧搾または溶剤抽出したオイルで、 α-リノレン酸をおよそ20%、γ-リノレン酸をおよそ3%含みます。 「α-リノレン酸(オメガ3)」は、 抗炎症やアレルギー体質改善などの働きがあるとされる成分です…

植物油(キャリアオイル)

キャリアオイル 植物油(キャリアオイル) パッチテスト キャリアオイルの保存 キャリアオイル事典 植物油(キャリアオイル) 「植物油」「キャリアオイル」「ベースオイル」と 呼ばれています。 「キャリア」は「運ぶもの」という意味です。 精油を「薄める…

アルガンオイル

Argan oil(キャリアオイル) アルガンノキの種子を圧搾または溶剤抽出したオイルです。 アルガンノキは、乾燥地で育つ植物なので、 保湿性がとても高いのが特徴です。 オレイン酸、リノール酸の他、 "美肌ビタミン"と呼ばれるビタミンE(トコフェロール)…

カカオバター(ココアバター)

基材(Cocoa butter) チョコレートのような甘い香りと保湿力で有名な天然バター カカオ豆から抽出される植物性の天然バターです。 カカオの甘い香りと保湿効果の高さが魅力で、 化粧品やヘアケア製品の原料として広く利用されています。 常温で固形のため、…

シアバター

基材(Shea butter) 体温で溶け、単独でクリームの様にも使用 「シアバター」は今業界注目の美容保湿成分の1つです。 肌に優しく馴染み、潤い保湿ケア出来ると大人気! 「シアバター」は、西アフリカから中央アフリカに生息する シアの木(アカテツ科シア…

アプリコットカーネルオイル

Apricot kernel oil(キャリアオイル) アンズの種子を圧搾したオイルです。 肌に良い「オレイン酸」や「ビタミン」をたっぷり含み、 浸透性が高いのが特徴です。 肌を柔らかくし、乾燥や肌荒れの改善に、 敏感肌や赤ちゃんの肌にも使えます。 とても軽く、…

ヒマシ油(カスターオイル)

Castor oil(キャリアオイル) 日本では「ヒマシ油」の名前でお馴染みの 「カスターオイル」は、 アーユルヴェーダの伝統医療として古くから使われてきました。 美容効果抜群のオイルで、クレオパトラも使用していたそうです。 「キリストの御手」と呼ばれる…

ピーチカーネルオイル

Peach kernel oil(キャリアオイル) 刺激の少ない軽い使用感 「ペルシャ(現在のイラン)から来たスモモ」という意味です。 古代エジプト時代に、 アレキサンダー大王がペルシャ(現在のイラン)から 桃に関する情報を始めてエジプトに持ち帰り、 約1世紀…

マカデミアナッツオイル

Macademia nut oil(キャリアオイル) アンチエイジングに最適! 「マカダミアナッツ」は、 オーストラリアの原住民「アボリジニ」の主食の1つで、 アボリジニの間では、 「カインダル・カインダル」という名前で呼ばれています。 「マカダミアナッツオイル…

アボカドオイル

Avocado oil(キャリアオイル) 粘性と香りが強く、美容目的で使用される アボカドの果肉を圧搾または溶剤抽出して採ったオイルです。 淡い黄色から緑色をしていて、香りが強いのが特徴です。 オレイン酸を多く含む他、ビタミンA、B1、B2、D、 レシチン…

オリーブオイル

Olive oil(キャリアオイル) 食用としてポピュラーなオイルですが、 栄養価の高さから、美容目的にもよく用いられます。 「アボガドオイル」同様、種子ではなく果肉から搾油します。 歴史 キャリアオイルとしての特徴 オリーブオイルの6つの効果 詳細 関連…

カレンデュラオイル

Calendula oil(キャリアオイル) 抗炎症作用で肌荒れのケアが出来るオイル オリーブ油やホホバ油などの植物油に、 乾燥したカレンデュラの花びらの成分を浸出させた 美しいオレンジ色の「浸出油(インフュージョンオイル)」です。 このオイルを肌の気にな…

グレープシードオイル(ブドウ種子)

Grapeseed oil(キャリアオイル) 「グレープシードオイル」は、 ワインを製造した後に残るブドウの種子を原料とする、 ワインの副産物とも言えるオイルです。 世界中で大量に生産されるワインが原料とあって、 植物油の中では比較的安価な点が魅力です。 軽…

ヤシ油(ココナッツオイル)

Coconut oil(キャリアオイル) 植物油の中でも特に軽いオイル 化粧用油として出回るのは、 精製(分留)された無色透明のタイプです。 植物油の中で最も軽いと言われ、使用感は水のよう。 ヘアケアに向いています。 酸化しにくいのが特徴です。 飽和脂肪酸…

小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)

Wheatgerm oil(キャリアオイル) 抗酸化作用のビタミンEを豊富に含み、粘性が高い 小麦の胚芽を圧搾または溶剤抽出して採ったオイルです。 「小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)」の一番の特長は、 抗酸化作用がある「トコフェロール(ビタミンE)」を…

スイートアーモンド油

Sweet almond oil(キャリアオイル) ナッツ独特の香りで、サラリとした使用感 スイートアーモンドの種子から採れるオイルです。 オレイン酸を80%含む栄養価の高さと、 サラリとした使用感で、 ボディーマッサージには最適なオイルです。 サロンなどで、…

月見草油(イブニングプリムローズオイル)

Evening primrose oil(キャリアオイル) アンチエイジング効果の高い「美容液」としても 月見草(イブニングプリムローズ)は、 北アメリカ原産の植物で、 「キングス・キュアオール (King's cureall:王の万能薬)」の異名を持ち、 北米の先住民は外傷の…

ツバキ油(カメリア油)

Camellia oil(キャリアオイル) 日本でも古くから髪や肌を美しく保つ油として人気 「椿油」と言えば、 ヤブツバキの種子を圧搾または溶剤抽出したオイルで、 日本では昔から女性の黒髪を美しく保つ油として 重宝されてきました。 椿油での逃避トリートメン…

ローズヒップオイル

Rose hip oil(キャリアオイル) 美容効果が高いリノール酸、α-リノレン酸が豊富 「ローズヒップオイル」は、 主にチリとペルーのアンデス山脈中に自生する 「ドッグローズ」という野バラの一種の種子から採れるオイルです。 含まれるカロチノイドのため、赤…

亜麻仁油(アマニ油・フラックスシードオイル・リンシード油)

Linseed Oil/Flaxseed Oil(キャリアオイル) フラックスシードオイルとは、 「亜麻」という 中央アジア原産の植物の種子から抽出される油です。 「亜麻仁油」とも呼ばれます。 他のオイルに比べて、 「α-リノレン酸(オメガ3)」の含有率が高く、 特に欧米…

植物ロウ:ホホバ油

Jojoba oil(キャリアオイル) 高い抗酸化作用を持ち、手作り化粧品にピッタリ 別名「ホホバワックス(Jojoba wax)」。 一般的にオイルに分類されていますが、 成分的には植物性の「液体のロウ」、 すなわち「ワックス」です。 保湿に優れ、様々な用途で利…

オリーブスクラワランオイル

Vegetable squalane (キャリアオイル) オリーブオイルから抽出された優秀保湿成分 「スクワレン」は、主に深海鮫の肝油中に含まれる成分です。 「不飽和炭化水素」ですので、 非常に不安定な炭化水素で、空気にさらすと酸化しやすく、 そのままでは化粧品…

セサミオイル(ゴマ油)

Sesame oil(キャリアオイル) 4000年の歴史を誇る、長寿の果実から搾ったオイル 古い歴史があり「長寿のオイル」と呼ばれるゴマ油。 日本人にとって、最も身近なオイルです。 インド伝承医学「アーユルヴェーダ」では大変重要なもので、 毒素の排泄を始めと…