からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

グレープシードオイル(ブドウ種子)

Grapeseed oil(キャリアオイル)

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「グレープシードオイル」は、
ワインを製造した後に残るブドウの種子を原料とする、
ワインの副産物とも言えるオイルです。
世界中で大量に生産されるワインが原料とあって、
植物油の中では比較的安価な点が魅力です。
 

 
ヨーロッパでは古くから
サラダ油、調理油、健康食品として利用されており、
アメリカでは低アレルギー性のクリームに広く配合されています。
 
「グレープシード」は、果実やワインの原料用に
世界中で栽培されているブドウの木から採取され、
約3000種類の栽培種があると言われています。
ブドウの品種によって油にも多少の成分の違いがあります。
蔓を伸ばして20~30m程の長さに生育し、
お馴染みのブドウの実をつけます。
 
軽くさっぱりとした質感が特徴の大変使い易いキャリアオイルで、
スイート・アーモンド油、ホホバ油と並んでよく使用されます。
 
爽やかな肌触りで、よく広がるため、
広範囲のボディーマッサージやひきしめマッサージには最適です。
リノール酸とオレイン酸、抗酸化作用があるビタミンEの他、
毛細血管を保護する働きがあるポリフェノールを豊富に含まれています。
 
どのような肌質にも使えますが、
刺激性、粘性ともに低く、敏感肌や脂性肌に特に適しています。
但し、酸化が早いので、ご注意を!
 
原料植物名 ブドウ
原料植物の科名 ブドウ科
抽出部位 種子
抽出方法 高温圧搾法
主な脂肪酸 リノール酸
酸化 やや酸化しやすい
香り ほぼ無臭
無色
浸透力 普通
使い心地 さらさらでさっぱり
主な働き 1)軽くサッパリしした質感でよく広がるので、
  広範囲のマッサージがしやすい。
2)刺激が少なく保湿効果が高いので、
  敏感肌や乾燥肌に有効。
3)クレンジング作用があり、
  オイリー肌にも適している。
ブレンド 単独にもブレンドにも向いている
肌質 全ての肌質(特に脂性肌、敏感肌、混合肌)
注意点 特になし