Wheatgerm oil(キャリアオイル)
抗酸化作用のビタミンEを豊富に含み、粘性が高い
小麦の胚芽を圧搾または溶剤抽出して採ったオイルです。
「小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)」の一番の特長は、
抗酸化作用がある「トコフェロール(ビタミンE)」を
大量に(他のキャリアオイルの11~14倍の量)含んでいることです。
皮膚や粘膜の保護作用があるビタミンAも豊富に含まれています。
また、ビタミンB1、ビタミンB6、パラアミノ安息香酸など、
天然の酸化防止剤などを含んでいるため、
ブレンドオイル自体の寿命も長くなります。
単独で使用しても問題ありませんが、
粘性が高く、小麦の香ばしい匂いがするため、
一般には他のキャリアオイルに
5~10%程度の割合で加えて使用します。
また、小麦アレルギーのある人は使用禁止です。
原料植物名 | 小麦 |
イネ科 | |
抽出部位 | 胚芽 |
抽出方法 | 低温圧搾法、溶剤抽出法、浸出法、高温圧搾法 |
主な脂肪酸 | リノール酸 |
酸化 | 酸化しにくい |
香り | 香ばしい香り |
色 | 薄い黄色 |
浸透力 | 普通 |
使い心地 | 粘性が高く重い |
主な働き | 1)豊富なビタミンEが血行を促進し、 乾燥肌や肌荒れ、老化防止に非常に有効。 2)マッサージによって冷え症や、 スポーツ後の筋肉痛が緩和される。 |
ブレンド | クセがあるのでメインのオイルに5-20%の割合で 加えると使いやすい |
相性のいいオイル | アーモンド、アプリコットカーネル、ココナッツ、 グレープシード、ホホバ、マカダミアナッツ |
注意点 | 小麦アレルギーの人は使用に注意 |