Peach kernel oil(キャリアオイル)
刺激の少ない軽い使用感
「ペルシャ(現在のイラン)から来たスモモ」という意味です。
古代エジプト時代に、
アレキサンダー大王がペルシャ(現在のイラン)から
桃に関する情報を始めてエジプトに持ち帰り、
約1世紀後にはローマ人にも広く親しまれるようになっていました。
17世紀にはアメリカにも導入され、
現在では、カリフォルニア、テキサスなどが
世界的な主産地となっています。
日当たりのよい土地でよく育ち、
樹齢数百年にも及ぶものも見られます。
やや粘性のある滑らかな肌触りをしています。
ゆっくりと時間をかけて皮膚に浸透していく性質を持っているため、
乾燥肌に特に適したキャリアオイルです。
化学組成上、スイートアーモンドオイル、アプリコットカーネルに近く、
この2つのオイルと同様に、非常に刺激性の低いキャリアオイルで、
敏感肌や成熟肌にも適しています。
学名 | Prunus persica |
原料植物名 | モモ(桃) |
バラ科 | |
抽出部位 | 種(仁) |
抽出方法 | 低温圧搾法(コールドプレス、冷搾法、常温絞り) |
主な脂肪酸 | オレイン酸、 リノール酸 |
酸化 | 非常に酸化しやすい |
香り | ほぼ無臭 |
色 | 淡黄色 |
浸透力 | ゆっくり |
使い心地 | やや粘性がある。 (スイート・アーモンドと比べると若干軽めです) |
主な働き | 1)肌の乾燥を防ぎ、潤いを保つ。 2)刺激が弱いので、フェイシャルマッサージに。 3)特に乾燥肌、老化肌、敏感肌に。 4)皮膚によく浸透し、栄養を与えて肌荒れを改善 |
ブレンド | 単独での使用に向いています。 |
注意点 |