うまずたゆまず

とにかく、美味しいものです。

2020-09-12から1日間の記事一覧

炭化水素:植物性スクワラン

Vegetable squalane (キャリアオイル) オリーブオイルから抽出された優秀保湿成分 「スクワレン」は、主に深海鮫の肝油中に含まれる成分です。 「不飽和炭化水素」ですので、 非常に不安定な炭化水素で、空気にさらすと酸化しやすく、 そのままでは化粧品…

植物ロウ:ホホバ油

Jojoba oil(キャリアオイル) 高い抗酸化作用を持ち、手作り化粧品にピッタリ 別名「ホホバワックス(Jojoba wax)」。 一般的にオイルに分類されていますが、 成分的には植物性の「液体のロウ」、すなわち「ワックス」です。 保湿に優れ、様々な用途で利用…

シアバター

Shea butter(キャリアオイル) 体温で溶け、単独でクリームの様にも使用 サバンナに分布するシアの木の種子から採れる油脂で、 「カリテバター」とも呼ばれます。 常温では固形ですが、肌に塗ると緩やかに溶けるので(融点50℃程度)、 単独でクリームのよ…

亜麻仁油(アマニ油・フラックスシードオイル・リンシード油)

Linseed Oil/Flaxseed Oil(キャリアオイル) フラックスシードオイルとは、 「亜麻」という中央アジア原産の植物の種子から抽出される油です。 亜麻仁油とも呼ばれます。 他のオイルに比べて、「α-リノレン酸(オメガ3)」の含有率が高く、 特に欧米で現代…

ローズヒップオイル

Rose hip oil(キャリアオイル) 美容効果が高いリノール酸、α-リノレン酸が豊富 「ローズヒップオイル」は、主にチリとペルーのアンデス山脈中に自生する 「ドッグローズ」という野バラの一種の種子から採れるオイルです。 「リノール酸」や「α-リノレン酸…

マカデミアナッツ油

基 材 肌の若返りに成果を上げるパルミトレイン酸が豊富! マカデミアナッツオイルの一番の特徴は、 「パルミトレイン酸」を含んでいることです。 これは、人間の皮脂と共通する成分で、肌への浸透性に優れています。 そのため、肌につけると吸い込まれるよ…

ヘンプシードオイル

Hemp Seed Oil(キャリアオイル) 必須脂肪酸をバランスよく含み、サラリとした肌馴染み アジア原産の麻の種子から抽出された油脂です。 サラリとした肌触りで、浸透力に優れています。 細胞膜の原料となる必須脂肪酸、リノール酸やα-リノレン酸が 理想的な…

ツバキ油(カメリア油)

Camellia oil(キャリアオイル) 日本でも古くから髪や肌を美しく保つ油として人気 椿油と言えば、日本では昔から女性の黒髪を美しく保つ油として 重宝されてきました。 飲用や明かり用、薬として用いられたという記録もあります。 紫外線防止効果があるので…

月見草油(イブニングプリムローズオイル)

Evening primrose oil(キャリアオイル) アンチエイジング効果の高い「美容液」としても イブニングプリムローズ(月見草)は、北アメリカ原産のハーブです。 17世紀始めにヨーロッパに持ち帰られ、 現在では地中海沿岸に広く自生しています。 夏の夕方に…

スイートアーモンド油

Sweet almond oil(キャリアオイル) ナッツ独特の香りで、サラリとした使用感 スイートアーモンドの種子から採れるオイルです。 オレイン酸を80%含む栄養価の高さと、サラリとした使用感で、 ボディーマッサージには最適なオイルです。 サロンなどで、最…

小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)

Wheatgerm oil(キャリアオイル) 抗酸化作用のビタミンEを豊富に含み、粘性が高い 「小麦胚芽油(ウィートジャームオイル)」の一番の特長は、 「トコフェロール(ビタミンE)」を 大量に(他のキャリアオイルの11~14倍の量)含んでいることです。 単独で…

ヤシ油(ココナッツオイル)

Coconut oil(キャリアオイル) 植物油の中でも特に軽いオイル 化粧用油として出回るのは、精製(分留)された無色透明のタイプです。 植物油の中で最も軽いと言われ、使用感は水のよう。 ヘアケアに向いています。 酸化しにくいのが特徴です。 飽和脂肪酸を…

グレープシードオイル(ブドウ種子)

Grapeseed oil(キャリアオイル) 「グレープシードオイル」は、 ワインを製造した後に残るブドウの種子を原料とする、 ワインの副産物とも言えるオイルです。 世界中で大量に生産されるワインが原料とあって、 植物油の中では比較的安価な点が魅力です。 軽…

カレンデュラオイル

Calendula oil(キャリアオイル) 抗炎症作用で肌荒れのケアが出来るオイル オレンジ色が美しいカレンデュラですが、 この花を他の植物油に数日から数週間浸して、 有効成分を浸出させることが出来ます。 浸出油も美しいオレンジ色です。 植物油はサンフラワ…

オリーブオイル

Olive oil(キャリアオイル) 食用としてポピュラーなオイルですが、 栄養価の高さから美容目的にもよく用いられます。 アボガドオイル同様、種子ではなく果肉から搾油します。 北アフリカが原産とも言われているオリーブは 神話や伝記などに数多く登場する…

アルガンオイル

Argan oil(キャリアオイル) 栄養価豊富な、髪と肌の「万能オイル」 乾燥の厳しい北アフリカでも枯れることない木、 アルガンの実の種子のその仁から採れる希少なオイルです。 オレイン酸、リノール酸など、肌や紙に必須な脂肪酸を豊富に含む上、 オリーブ…

アボカドオイル

Avocado oil(キャリアオイル) 粘性と香りが強く、美容目的で使用される オレイン酸、ビタミン、レシチンなどを豊富に含む栄養価の高いオイルで、 一般的に化粧品の原料とされるなど、主に美容目的に用いられます。 浸透力に優れていて、単独での使用も可能…