Avocado oil(キャリアオイル)
粘性と香りが強く、美容目的で使用される
アボカドの果肉を圧搾または溶剤抽出して採ったオイルです。
淡い黄色から緑色をしていて、香りが強いのが特徴です。
オレイン酸を多く含む他、ビタミンA、B1、B2、D、
レシチンなどミネラルも豊富に含む栄養価の高いオイルで、
一般的に化粧品の原料とされるなど、
主に美容目的に用いられます。
特に保湿力に優れています。
浸透力に優れていて、単独での使用も可能ですが、
粘り気が強く滑りが悪いことと、香りが強いことから、
他のキャリアオイルに10%程の割合で混ぜて
使用されることが多いようです。
ネイルケアにもおススメです。
日本名は「ワニナシ」で、未精製のものは黄緑色。
脂溶性ビタミンを多く含みます。
学名 | Persea americana |
原料植物名 | アボガド |
和名 | ワニナシ(鰐梨) |
原料植物の科名 | クスノキ科 |
抽出部位 | 果肉 |
抽出方法 | 低温圧搾法(コールドプレス) |
主な脂肪酸 | オレイン酸 |
酸化 | 酸化しにくい |
香り | コクのあるフレッシュグリーのやや強い香り |
色 | 淡い黄色~緑色 |
浸透力 | 表皮への透過性が高い |
使い心地 | 粘性が高い、重く濃厚 |
主な働き | 1)保湿力が高いため、乾燥肌や老化肌の悩みに 積極的に働きかける。 2)他のオイルに比べて確執への浸透力が高く、 表皮に用いると肌を柔らかく若々しくする。 |
ブレンド | クセがあるので、メインのオイルに5~20%の割合で 加えると使いやすい |
アーモンド、グレープシード、ココナッツ、 ホホバ、マカダミアナッツ |
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注意点 | 特になし 但し、使用する時は、 衣服やタオルに色がつくことがあるので注意 |