からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ブラックペッパー

Black Pepper(スパイス事典)

f:id:linderabella:20200720190227j:plain
 
 
熟す直前の緑色の果実を摘み取り、天日に果皮ごと干して乾燥したもの。
外皮に香りがあり、粗く挽けば挽くほど強く香り、辛みが穏やかになります。
 
野性的な香りと強い辛みが特徴で、
ビーフステーキ、カルボナーラなど味の濃い料理やにおいの強い素材とよく合います。
淡白な料理に用いればアクセントになり、美味しさを引き立ててくれます。
 
他のスパイスと同様、香りは引き立てが一番なので、ホールで購入し、
料理に応じて粗挽き、中挽き、細引きと引き分けるのがオススメです。
 
 
黒コショウの辛みと香りの関係と用途]
粗挽き 中挽き 細挽き
香りが強い 適度に香る ほのかな香り
辛みは穏やか 適度な辛み 辛みが強い
料理の仕上げに。
挽き立てをかけ
香りを楽しむ
臭み消しや辛み付けに。
熱を加える前の
味付けとして
臭み消しや辛み付けに。
熱を加える前の
味付けとして
 
 
  • 学  名:Piper nigrum
  • 和  名:クロコショウ(黒胡椒)
  • 科  名:コショウ科
  • 利用部位:果実
  • 原 産 地 :インド
 
 
ブラックペッパーは、身体の不調を整えるスパイスとしても知られており、
インドやChinaでは古くから病気の治療に利用されていたと言われています。
 
まず、胃腸の働きを活発にする作用があり、消化器系が不調の時に利用されます。
体を温める作用があるため、冷え性や肩こり、腰痛、筋肉痛の緩和も期待出来ます。
更に、感性を鋭敏にする作用があるので、無気力になった時や病気に陥った時など、
精神的な疲労を感じた時にも役立ちます。
 
 
 
<関連事項>
f:id:linderabella:20200720190227j:plain
こしょう
f:id:linderabella:20200720190227j:plain
白胡椒
f:id:linderabella:20200720190227j:plain
緑胡椒
f:id:linderabella:20200720190227j:plain
ピンク
ペッパー
f:id:linderabella:20200720190227j:plain
ロング
ペッパー
f:id:linderabella:20200903172325j:plain
精 油