からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハーブペースト

herb paste(ハーブ・スパイス料理)

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「ハーブペースト」は、
生のハーブに好みの調味料を加え、
オイルと一緒にフードプロセッサーにかけたものです。
 
バジルで作った
「ジェノベーゼソース(バジルペースト)」が
特に有名ですが、
他にも様々なハーブで
ハーブペーストを楽しむことが出来ます。
 

 
ハーブペーストは冷凍保存も可能なので、
ハーブが沢山収穫出来た時や、
買ったハーブでも
沢山余ってしまった時などの活用法としてもおススメです。
 

ジェノベーゼソースの作り方

 

 
<材 料> 作りやすい量
  • バジルの葉          :20枚
  • 松の実            :大さじ1
  • パルミジャーノチーズ     :大さじ1~2
  • ニンニク           :1片
  • エクストラバージンオリーブ油 :大さじ4
  • 塩、コショウ         :適量
※ 塩の代わりに、味噌、塩麹、アンチョビ、ナンプラーでも。※ オリーブ油を、ごま油、えごま油、グレープシード油に替えたりしても。
 
<作り方>
  材料をフードプロセッサーに入れ、
  滑らかになるまで攪拌します。
 
 

ペーストに向いているハーブや野菜

🌱 イタリアンパセリ

 

 イタリアンパセリのペーストは、
 サッパリとした爽やかな香りが特徴です。
 パスタ、肉や魚料理のソース、
 茹でた温野菜やトマトサラダ、バゲットなどに
 よく合います。
 
 
🌱 ルッコラ

 ルッコラのペーストは、
 噛んだ時にほのかに感じられるゴマに似た香りが印象的です。
 イタリアンパセリペーストと同じような用途に利用出来ます。
 
 
🌱 香菜(パクチー)

 

 カレーやエスニック料理によく合います。
 ソースとして使ったり、
 薬味として添えたりするのがおススメです。
 
 
🌱 スペアミント

 スッキリと爽やかながら
 主張し過ぎないマイルドな味わいです。
 パスタ、肉・魚料理のソース、トマトサラダ、
 バゲットなどにおススメです。
 また、ミントはエスニック料理でもよく用いられるハーブで、
 カレーやエスニック料理に用いるのもよいでしょう。