herb paste(ハーブ・スパイス料理)
「ハーブペースト」は、
生のハーブに好みの調味料を加え、
オイルと一緒にフードプロセッサーにかけたものです。
バジルで作った
「ジェノベーゼソース(バジルペースト)」が
特に有名ですが、
他にも様々なハーブで
ハーブペーストを楽しむことが出来ます。
ハーブペーストは冷凍保存も可能なので、
ハーブが沢山収穫出来た時や、
買ったハーブでも
沢山余ってしまった時などの活用法としてもおススメです。
ジェノベーゼソースの作り方
<材 料> 作りやすい量
- バジルの葉 :20枚
- 松の実 :大さじ1
- パルミジャーノチーズ :大さじ1~2
- ニンニク :1片
- エクストラバージンオリーブ油 :大さじ4
- 塩、コショウ :適量
※ 塩の代わりに、味噌、塩麹、アンチョビ、ナンプラーでも。※ オリーブ油を、ごま油、えごま油、グレープシード油に替えたりしても。
<作り方>
材料をフードプロセッサーに入れ、
滑らかになるまで攪拌します。
ペーストに向いているハーブや野菜
🌱 イタリアンパセリ
イタリアンパセリのペーストは、
サッパリとした爽やかな香りが特徴です。
パスタ、肉や魚料理のソース、
茹でた温野菜やトマトサラダ、バゲットなどに
よく合います。
🌱 ルッコラ
ルッコラのペーストは、
噛んだ時にほのかに感じられるゴマに似た香りが印象的です。
イタリアンパセリペーストと同じような用途に利用出来ます。
🌱 香菜(パクチー)
カレーやエスニック料理によく合います。
ソースとして使ったり、
薬味として添えたりするのがおススメです。
🌱 スペアミント
スッキリと爽やかながら
主張し過ぎないマイルドな味わいです。
パスタ、肉・魚料理のソース、トマトサラダ、
バゲットなどにおススメです。
また、ミントはエスニック料理でもよく用いられるハーブで、
カレーやエスニック料理に用いるのもよいでしょう。