Sichuan pepper(スパイス事典)
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四川料理では、唐辛子と並んで欠かせないスパイスで、
麻婆豆腐の味は花椒で決まるとも言われるほどです。
その他、担々麺、火鍋、鶏肉の炒め物に利用されています。
花椒と塩をミックスした「花椒塩」は、
揚げ物や焼き物につける
シーズニングスパイスとして活用されています。
また「五香紛」の原料に欠かせません。
スパイスの特徴
香りや風味
もっとシビれたい人には「青花椒」
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花椒の中でも、Chinaで最近注目されているのは「青花椒」。
四川省特産の「藤椒(タンジャオ)」と呼ばれる山椒の実を
青いうちに収穫して乾燥させたもので、
花椒よりも爽やかな辛みで、刺激が強く、
ライムのようなスッとした香りがします。
パウダーを中華風の甘辛い炒め物に調味料とともに加えたり、
蒸し鶏の冷菜のタレに混ぜたり、
麻婆豆腐の仕上げに花椒の代わりにたっぷり振り入れると、
いつもと違う風味と辛みが楽しめます。
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