herb butter(ハーブ・スパイス料理)
バターにハーブや調味料を混ぜ込んだ「ハーブバター」。
お店で買うとなると意外と高価ですが、
実はおうちで簡単に手作りすることが出来ます。
出来上がったハーブバターは棒状にして、
ラップに包んで冷凍しておけば、
いつでも凍ったまま切り分けて使えて便利です。
使い切れずに余ってしまったフレッシュハーブは
ハーブバターにしてはいかがですか?
ハーブバターを作るのに向いているハーブ
ハーブバターに入れるフレッシュハーブは、
1種類でも複数をブレンドしてもOKです。
用途に合わせてお好みでどうぞ♪
肉料理 | セージ、タイム、オレガノ、パセリ、 ローズマリー、ローレルなど |
魚料理 | タイム、ディル、パセリ、フェンネル、 レモンタイムなど |
卵料理 | コリアンダー、チャービル、チャイブ、 ディル、バジル、パセリなど |
タイム、チャイブ、ディル、バジル、 パセリ、ローズマリーなど |
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肉料理 | セージ、タイム、オレガノ、パセリ、 ローズマリー、ローレルなど |
魚料理 | タイム、ディル、パセリ、フェンネル、 レモンタイムなど |
卵料理 | コリアンダー、チャービル、チャイブ、 ディル、バジル、パセリなど |
野菜料理 | タイム、チャイブ、ディル、バジル、 パセリ、ローズマリーなど |
基本のハーブバターの作り方
バジルバター
肉や魚のソテーからトウモロコシなど野菜のロースト、
パスタまで万能に使うことが出来ます。
<材料>(2人分)
- バター:40g
- バジル: 5枚 (量は好みで調節してください)
<作り方>
- バター40gは室温に置いて、常温に戻しておく。
- ボウルに入れて、バターが滑らかになるまで木べらなどで練る。
- バジル5枚はさっと洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 3.のバジルを粗みじん切りにして加え、更に混ぜる。
- ラップを広げて、その上に、ハーブの葉を広げておきます。
- その上にそっとハーブバターを置き、ラップで包み、棒状にします。
- 一日冷蔵庫で寝かすと出来上がり。
アレンジ
パセリバター
パセリバターは、「エスカルゴバター」としても知られる
ハーブバターです。
ニンニクを入れずに作れば、魚のソテーやシンプルなスープの
アクセントとしても使うことが出来ます。
なお、本格的な「エスカルゴバター」にしたい時は、
上記の材料ににんにくを2かけ追加して下さい。
ラベンダーバター
上記の材料にハチミツを追加して、
柔らかくしてトーストしたパンに合わせても美味です。
なお乾燥ラベンダーは香りが強いものが多いので、
入れ過ぎに注意して下さいね。
タラゴンバター
マッシュルームのソテーやじゃがバター、
またシンプルなオムレツの味を引き立てる優秀なバターです。
タラゴンはそのほのかな甘い香りが特徴のハーブなので、
出来る限り乾燥させた物ではなくフレッシュな物を使って下さい。
作ったハーブバターの保存方法
- ハーブバターは更にジップロックに入れて保存すれば安心です。
- 冷蔵、冷凍どちらでも保存が可能です。
- 冷蔵庫での保存は約1週間。
- 冷凍庫での保存は約1ヶ月可能です。