からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハーブバター

herb butter(ハーブ・スパイス料理)

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バターにハーブや調味料を混ぜ込んだ「ハーブバター」。
お店で買うとなると意外と高価ですが、
実はおうちで簡単に手作りすることが出来ます。
 
出来上がったハーブバターは棒状にして、
ラップに包んで冷凍しておけば、
いつでも凍ったまま切り分けて使えて便利です。
 
使い切れずに余ってしまったフレッシュハーブは
ハーブバターにしてはいかがですか?
 
 

ハーブバターを作るのに向いているハーブ

 
ハーブバターに入れるフレッシュハーブは、
1種類でも複数をブレンドしてもOKです。
用途に合わせてお好みでどうぞ♪
 
肉料理 セージ、タイム、オレガノ、パセリ、
ローズマリー、ローレルなど
魚料理 タイム、ディル、パセリ、フェンネル、
レモンタイムなど
卵料理 コリアンダー、チャービル、チャイブ、
ディル、バジル、パセリなど
野菜料理 タイム、チャイブ、ディル、バジル、
パセリ、ローズマリーなど
肉料理 セージ、タイム、オレガノ、パセリ、
ローズマリー、ローレルなど
魚料理 タイム、ディル、パセリ、フェンネル、
レモンタイムなど
卵料理 コリアンダー、チャービル、チャイブ、
ディル、バジル、パセリなど
野菜料理 タイム、チャイブ、ディル、バジル、
パセリ、ローズマリーなど
 
 

基本のハーブバターの作り方

 
バジルバター
肉や魚のソテーからトウモロコシなど野菜のロースト、
パスタまで万能に使うことが出来ます。
 
<材料>(2人分)
  • バター:40g
  • バジル: 5枚 (量は好みで調節してください)
<作り方>
  1. バター40gは室温に置いて、常温に戻しておく。
  2. ボウルに入れて、バターが滑らかになるまで木べらなどで練る。
  3. バジル5枚はさっと洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  4. 3.のバジルを粗みじん切りにして加え、更に混ぜる。
  5. ラップを広げて、その上に、ハーブの葉を広げておきます。
  6. その上にそっとハーブバターを置き、ラップで包み、棒状にします。
  7. 一日冷蔵庫で寝かすと出来上がり。
Point!
  • 一回分を切れば無駄なく使えます。
  • 使う時は、1cm幅の輪切りにする。
 
 

アレンジ

 
パセリバター
材料
  • バター       :100g
  • 細かく刻んだフレッシュパセリ
    (葉の部分のみ使用): 20g
パセリバターは、「エスカルゴバター」としても知られる
ハーブバターです。
ニンニクを入れずに作れば、魚のソテーやシンプルなスープの
アクセントとしても使うことが出来ます。
なお、本格的な「エスカルゴバター」にしたい時は、
上記の材料ににんにくを2かけ追加して下さい。
 
ラベンダーバター
材料
  • バター    :100g
  • 乾燥ラベンダー(食用)
           :小さじ半分~1杯
上記の材料にハチミツを追加して、
柔らかくしてトーストしたパンに合わせても美味です。
なお乾燥ラベンダーは香りが強いものが多いので、
入れ過ぎに注意して下さいね。
 
タラゴンバター
材料
  • バター       :100g
  • 細かく刻んだフレッシュタラゴン
         :大さじ1杯半~2杯
    (ドライの場合は大さじ1杯程度)
マッシュルームのソテーやじゃがバター、
またシンプルなオムレツの味を引き立てる優秀なバターです。
タラゴンはそのほのかな甘い香りが特徴のハーブなので、
出来る限り乾燥させた物ではなくフレッシュな物を使って下さい。
 
 

作ったハーブバターの保存方法

  • ハーブバターは更にジップロックに入れて保存すれば安心です。
  • 冷蔵、冷凍どちらでも保存が可能です。
  • 冷蔵庫での保存は約1週間。
  • 冷凍庫での保存は約1ヶ月可能です。