日本のハーブ
日本では主に沖縄県で栽培されている柑橘類です。
沖縄では在来柑橘として古くから人々に親しまれている果物で、
昔は芭蕉布の染み抜きや、繊維を柔らかくする材料としても
使われていました。
ビタミンやミネラルも豊富で、
中でも「ノビレチン」という成分には、
血糖値の上昇や高血圧の抑制などの効果があることから、
近年、その健康効果に注目が集まっています。
- 学 名:Citrus depressa
- 別 名:ヒラミレモン(平実檸檬)
- 科 名:ミカン科
- 利 用 部 位:果実、果皮、葉
- 香り・風味:[未熟果]酸味 [熟果]甘味
- 主 な 成 分:ノビレチン、ヘスペリジン、
クエン酸、ビタミンC - 主 な 作 用:抗酸化、抗腫瘍、神経細胞突起伸展、
賦活、美肌