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アジョワンシード

Ajowan seed(スパイス事典)

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ピリッとした刺激がある、
インドの家庭に欠かせない万能スパイス

 
 インド料理によく用いられます。
 主にカレーパウダーや胃腸薬の原料に使われています。
 「アジョワン」の実が熟したら、逆さに吊るして乾燥させて、
 乾燥したら、種子を落としてふるいにかけ、
 スパイスになります。
 植物の形が野生のパセリに似ているため、
 別名、「ワイルドセロリシード」と呼ばれています。
 
 

スパイスの特徴

香り・風味
 タイムに似た清涼感のある香りで、
   味は辛味と苦味がある
香りの特徴
 
種子を砕くと「タイム」に似た芳香が広がりますが、
タイムよりも辛味が強く、刺激的な苦味があります。
 
効果や薬効
インドの家庭では、「アジョワン」は薬用として、
特に「胃腸薬」として家庭でよく用いられています。
お腹が張っていたり、胃もたれした時の常備薬とされています。
アジョワンを一晩水に浸して作る「アジョワン水」は、
消化不良や二日酔いに効果があるとされています。
 
また、強力な殺菌・防腐作用がある
「チモール」が含まれていることから、
「口中清涼剤」として口をゆすいだり、
「歯磨き粉」にも使われてたりしているようです。
 
このように、様々な用途で利用出来ることから、
インドの過程には必ずと言っていいほど
「アジョワン」は常備されているそうです。
 
データ
Data
  • 学  名:Trachyspermum ammi
  • インド名:カロム、ロヴァージュ
  • 別  名:ワイルドセロリシード、
         ビショップシード、カロムシード
  • 科  名:セリ科
  • 原 産 地 :北アフリカ、北アジア、南インド
  • 使用部位:種子
 <主な成分> チモール
 <主な作用> 消化促進、整腸、抗菌、抗ウイルス、
        防腐など
 <注 意 点> 胃酸過多の場合は使用を控える
 
 
 

使い方・代表的な料理

 
相性の良い食材・料理
 根菜、豆、牛肉、白身魚、
 インド料理(カレー・ナン・サモサ)など
 
腸内ガスの発生を抑える働きがあることから、
豆類をたんぱく源にする人にとって、欠かせないスパイスです。
 
舌を刺激するほどの辛味と苦味は、インド料理と相性抜群です。
カレーパウダーの材料の一つで、
タイムやクミン、セロリシードの代わりに料理に用います。
ホールのまま、ケーキやパンなどの粉物に練り込むと、
独特の風味が楽しめます。
インドの「パラサ」というパンに入れます。
 
油と相性が良く、インド風の炒め物にすることも出来ます。
里芋の料理や魚料理、消化の悪い豆料理に使われる他、
リキュールの香味づけやピクルス、ミートソース、
ドレッシング、ソース類の香りづけにも使われます。
味を引き締めてくれます。
 
刺激が強いので、味を見ながら少量を使うのがポイントです。
 
ホール
パウダー
 丸みのある小さな種には、
 茶色の縞目がある
 ホールより茶色が濃くなり、
 タイムに似た香りが強くなる