からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

プディングスパイス

Pudding spice(ミックススパイス)

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イギリスのクリスマスに欠かせない
甘い香りのミックススパイス

 
 
「プディングスパイス」とは、
イギリスの伝統的なクリスマスケーキ「クリスマスプディング」に使われる
イギリスの甘いブレンドスパイスのことです。
 
濃厚で芳醇な味とねっとりとして触感が特徴の
「クリスマスプディング」の歴史は古く、
中世のクリスマスに作られていた濃厚なスープ、
または肉と果物が入った「ポリッジ(オートミール)」が
起源と言われています。
 
16世紀にはクリスマスを代表するケーキとなり、
今ではイギリス国民のクリスマスには欠かせないデザートとして
定着しています。
 
 
使用する主なスパイス
    <材料>
  • シナモンの小片  :1個
  • クローブ     :大さじ1
  • メース      :大さじ1
  • ナツメグ     :大さじ1
  • コリアンダーシード:大さじ1
  • オールスパイス  :大さじ1
 






 
   <作り方>
  1.用意したスパイスを全て合わせる。
  2.全体が細かなパウダー状になるまで
    すり鉢などですり潰す。
  3.完成したら密閉容器に入れて保存する。 
    湿気の少ない涼しい場所で保管すれば、
    3~4か月は保存可能です。








 
 
 

クリスマスプディングを作る

材料や味は家庭によって異なり、
家庭の味が代々受け継がれています。
伝統的には秋に準備を始め、
クリスマス当日に温めていただきます。
食べる際は、
直前に温めて洋酒をかけて火をつけ、
青く美しい炎を眺めて楽しむといいそうです。
 
<材料>
  • 薄力粉      :150g
  • 生パン粉     :100g
  • ベーキングパウダー:5g
  • バター      :200g
  • 砂糖       :150g
  • 牛乳       :200cc
  • 卵        :大1個
  • プディングスパイス:大さじ1
  • ラム酒につけておいたドライフルーツ
    (レーズン、ラズベリー、ナッツなどお好みで):450g
 
<作り方>
1.バターは室温で柔らかくしておき、
  そこに砂糖を加え混ぜたら
  残りの材料を大きなボールに入れて混ぜ、
  1日寝かします。
2.1.をバターを塗った型に入れ
  ワックスペーパーとアルミホイルをかぶせ
  蒸し器で5~6時間蒸します。
Point!
弱火でゆっくり蒸しあげて