BARBEQUE SPICE(RUB)(ミックススパイス)
バーベキューに必須の万能調味料
BBQスパイス、通称「ラブ」は、
英語で「すり込む」を意味する名前の通り、
焼く前の生肉にすり込んで使う、
魚・肉の下味付けや臭い消し用の香辛料です。
BBQの本場アメリカでは、食材やソースと同様に重視されています。
アメリカでは、古くから家庭でBBQを楽しむ習慣がありますが、
かつては安価な硬い肉が使われることが多く、
「ラブ」は、この硬い肉を食べやすく、
また美味しく調理するために考えられた
ミックススパイスだと言われています。
食べると辛みが強い柚子の爽やかな風味が残り、
鍋料理や味噌汁、刺身、蕎麦などとの相性は抜群です。
油の多い肉料理と合わせると
サッパリといただくことが出来ます。
「ラブ」を作る
ラブは「塩」+「砂糖」+「香辛料」で構成されています。
重量の割合は、塩1:砂糖0.5:スパイス2~2.5で、
スパイスの部分は自由にアレンジすることが出来ます。
<材料>
・パプリカパウダー :大さじ2
・マスダードパウダー :小さじ1
・ブラックペッパー :小さじ1
・オニオンパウダー :小さじ1
・ガーリックパウダー :小さじ1/2
・チリペッパーパウダー:小さじ1/2
・ドライタイム :小さじ1/2
・クミン :小さじ1/4
・塩 :小さじ2
・三温糖 :大さじ4
<作り方>
1.ブラックペッパー、チリペッパー、クミンを
すり鉢ですり潰します。
2.1.に他の材料を全て加えて、
万遍なく均等になるまで混ぜ合わせます。
3.密閉容器に入れて
直射日光の当たらない場所に置いておくと、
2~3か月保存できます。