BerBere(ミックススパイス)
チリペッパーが効いた
スパイシーなミックススパイス
スパイシーなミックススパイス
「ベルベレ」はエチオピア料理には欠かせないスパイスで、
インドの「マサラ」のように
作り手や料理によって多種多様に変化します。
基本的な材料、チリペッパー、オニオン、ジンジャーなどで、
用途に応じて適したスパイスを加えたり、
現地の珍しいスパイスが加えられることもあります。
「ベルベレ」は、
煮込み料理や炒め物に使用されることが多く、
主に火を通す段階で使われます。
特にエチオピアとエリトリアでよく食べられている
「ワット」という伝統的な煮込み料理には欠かせない
スパイスです。
ベルベレを加えて煮込んだ辛口のものは、
「ケイ・ワット」といって、地元の人々に愛されています。
ベルベレを作る
<材料>
・ドライチリペッパー:5本
・オニオンパウダー :小さじ1
・ジンジャーパウダー:小さじ1
・フェヌグリーク :小さじ1/2
・コリアンダーシード:小さじ1/2
・カルダモン :小さじ1/2
・ナツメグパウダー :小さじ1/2
・オールスパイス :小さじ1/2
・塩 :小さじ1
<作り方>
1.フライパンを温めておき、 ジンジャーパウダー以外の材料を
中火で焦げないように気を付けながら、こんがりとするまで煎ります。
2.火を止めて粗熱が取れたら、チリペッパーから種を取り除き、
ドライジンジャーともに全部の材料を合わせます。
3.細かなパウダー状になるまで乳鉢などですり潰します。
4.完成したら密封瓶で保存します。4か月もちます。