からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ジャークスパイス

Jerk Spice(ミックススパイス)

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ジャマイカ料理に欠かせない
辛さとコクのあるミックススパイス

 
ジャマイカ料理に欠かせないジャークスパイス。
「オールスパイス」に
「スコッチボネットペッパー(Scotch Bonnet)」を始め、
様々なスパイスを混ぜ合わせて作ります。
 
 
「スコッチボネットペッパー」は、
ジャマイカ原産のチリペッパーの一種で、
辛味に加えてフルーティーな風味を持ち、
ジャマイカ料理によく登場します。
 
 
使用する主なスパイス
 
「ジャーク」とは、
現地の言葉で「乾燥した肉」を意味する「チャーキ」に由来します。
その名の通り、伝統的に鶏肉や豚肉の下味付けに使われる他、
最近は牛肉や魚介類にも用いられています。
特に、ジャークスパイスに付け込んだ鶏肉を焼いた
「ジャークチキン」は、
ジャマイカの街角に並ぶ屋台でよく見掛けられる名物料理です。
 

ベルベレを作る

 
<材料>

 ・オールスパイス     :大さじ2

 ・オニオン(生/パウダー):大さじ1

 ・ドライタイム      :大さじ1

 ・スコッチボネットペッパー

  (チリペッパーも可)  :大さじ1

 ・シナモン        :大さじ1/4

 ・ブラックペッパー    :大さじ2

 ・クローブ        :小さじ1/2

 ・ナツメグ        :小さじ1/2

 ・塩           :大さじ2

 ・砂糖          :大さじ2

 
<作り方>
1.(生のオニオンを使う場合)
  オニオンをすり下ろします。
2.全ての材料をすり鉢に入れ、
  均一になるように混ぜ合わせます。
3.密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
4.鶏肉を「ジャークスパイス」に一晩漬け込み、
  オーブンでじっくり焼き上げます。