Jerk Spice(ミックススパイス)
ジャマイカ料理に欠かせない
辛さとコクのあるミックススパイス
辛さとコクのあるミックススパイス
ジャマイカ料理に欠かせないジャークスパイス。
「オールスパイス」に
「スコッチボネットペッパー(Scotch Bonnet)」を始め、
様々なスパイスを混ぜ合わせて作ります。
「スコッチボネットペッパー」は、
ジャマイカ原産のチリペッパーの一種で、
辛味に加えてフルーティーな風味を持ち、
ジャマイカ料理によく登場します。
「ジャーク」とは、
現地の言葉で「乾燥した肉」を意味する「チャーキ」に由来します。
その名の通り、伝統的に鶏肉や豚肉の下味付けに使われる他、
最近は牛肉や魚介類にも用いられています。
特に、ジャークスパイスに付け込んだ鶏肉を焼いた
「ジャークチキン」は、
ジャマイカの街角に並ぶ屋台でよく見掛けられる名物料理です。
ベルベレを作る
<材料>
・オールスパイス :大さじ2
・オニオン(生/パウダー):大さじ1
・ドライタイム :大さじ1
・スコッチボネットペッパー
(チリペッパーも可) :大さじ1
・シナモン :大さじ1/4
・ブラックペッパー :大さじ2
・クローブ :小さじ1/2
・ナツメグ :小さじ1/2
・塩 :大さじ2
・砂糖 :大さじ2
<作り方>
1.(生のオニオンを使う場合)
オニオンをすり下ろします。
2.全ての材料をすり鉢に入れ、
均一になるように混ぜ合わせます。
3.密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
4.鶏肉を「ジャークスパイス」に一晩漬け込み、
オーブンでじっくり焼き上げます。