からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ザーター

Zaatar(ミックススパイス)

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「ザーター」は、
トルコやレバノン、ヨルダンの家庭に常備されている
お馴染みのミックススパイスです。
「白ごま」「タイム」「スーマック」の3つの材料をベースに、
そこにオレガノやマージョラムなどのハーブやスパイス、
ナッツ類を足すなど、家庭毎にそのレシピは様々です。
 
「スマック」というのは赤い色のスパイスのことで、
「ビタミンC」がたっぷりで、抗酸化作用に優れた食材です。
 

 
代表的な食べ方は、
オリーブオイルと混ぜて、丸くて薄いパン「ピタ」につけたり、
ピザ生地にザーターをかけて焼き上げた「マネーシュ」なども有名です。
他にも、パスタや焼き魚、サラダのトッピングとして使われています。
 
 
 
 
使用する主なスパイス
 
 

ザーターの作り方

日本国内では手に入りにくい
「ザーター」の材料のひとつ「スマック」を、
赤ジソのふりかけ「ゆかり」で代用したレシピをご紹介します。
振り掛けるだけで、いつものご飯がエキゾチックに変身します!
他にも、サラダのトッピングやドレッシングに、
目玉焼きやゆで卵のトッピングにと、色々楽しめます。
 
<材料>
  • 白ゴマ:大さじ3
  • タイム:大さじ1
  • ゆかり:大さじ1

 
<作り方>
  1. 白ごまはフライパンで炒っておきます。
  2. タイム、ゆかりに、1.の白ゴマを細かくなるまで
    ミルサーまたはフードプロセッサーにかけます。
    すり鉢で代用してもOKです。
  3. 完成!