Ras el hanout(ミックススパイス)
タジン料理には必須の複雑な味わい
「ラス・エル・ハヌート」は、
最低10種類以上のスパイスを合わせて作られる
モロッコの複雑なミックススパイスです。
「ラス・エル・ハヌート」とは
アラビア語で「店で一番」という意味で、
客の舌を満足させるために
店主が丹精込めて作る看板商品ということから
名付けられました。
ブレンドのレシピは地方によって異なり、
50種以上のスパイスを合わせて作られるものもあるそうです。
基本的にはどれもフルーティーな香りが特徴で、
カルダモン、クミン、シナモン、ナツメグといった
ベースのスパイスに、
ドライフラワーが加えられます。
タジン料理には欠かせなく、クスクスやパエリアにも使われます。
ラス・エル・ハヌートを作る
<材料>
・カルダモン :小さじ1 ・クローブ :小さじ1/2
・クミン :小さじ1 ・フェヌグリーク :小さじ1/2
・ターメリック :小さじ2 ・ジンジャーパウダー:小さじ1
・シナモン :小さじ1 ・ブラックペッパー :小さじ1
・ナツメグパウダー :小さじ1/2 ・ローズペダル :小さじ1/2
・オールスパイス :小さじ1 ・ラベンダー :小さじ1/2
・チリペッパー :小さじ1/2
<作り方>
1.材料を全て合わせます。
2.細かなパウダー状になるまで乳鉢などですり潰します。
3.完成したら密封瓶で保存します。
3~4か月もちます。