からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

マルベリー(桑)

日本の薬草・ハーブ事典(Mulberry)

f:id:linderabella:20201029124125j:plainf:id:linderabella:20200719105344j:plain

 
 
日本では「桑の葉」と呼ばれます。
年に6回も収穫できる強い生命力に富み、
蚕が食する唯一の食べ物として
日本の戦前の絹産業を支えた他、
古くから民間薬として使用されていました。
糖尿病などの生活習慣病に効果的なハーブ
です。
 

 
ヨーロッパでは、『ギリシャ神話』に出てくる
悲恋の木として知られるロマンチックな
植物です。
 

 
 
風味や香りの特徴
草のかおり、まろやかな飲み口
 
完熟した実は世界各地で生食される他、
果実酒やジャムなどに用いられてきました。
 
糖の吸収を抑える働きがあるという
研究が発表されています。
「デオキシノジリマイシン」という成分が、
「α-グルコシダーゼ」の働きを抑え、
小腸からの糖質吸収を抑制し、
血糖値の上昇を抑える作用が期待出来ます。
 
美容の分野では、美白の目的で使われることがあります。
 
 マルベリー(桑)のデータ 
・学名:Morus alba(モルス・アルバ)
・和名:トウグワ(唐桑)
・科名:クワ科
・使用部位:葉、果実、根
 
<主な成分>
 DNJ(デオキシノジリマイシン)、
 γアミノ酪酸(GABA)、クロロフィル、
 フィトステロール(シトトステロール)、
 ミネラル(鉄、カルシウム、亜鉛)など
 
<主な作用>
 血糖調整、血圧降下、強壮、抗菌、整腸、
 発汗促進、去痰、鎮咳、利尿、消炎
 
<適  応>
 生活習慣病予防、便秘、美白
<注意事項>
 稀に腹部に膨満感が起こる
 
 

<おススメの使用法>

1.チンキを作って、いつもの飲み物に混ぜる

f:id:linderabella:20200625102036j:plain

チンキは、水、湯、ハーブティーなどに
適量入れて飲みます。
 
2.マルベリー塩を常備調味料に!

f:id:linderabella:20201102131234j:plain

桑の葉のドライハーブをミキサーで粉状にし、
自然塩と混ぜると、「マルベリー塩」の完成です。
 

<関連事項>