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「ルッコラ」は、地中海沿岸が原産と言われ、
古代エジプトではクレオパトラも食べていたと言われ、
イタリア料理で非常によく使われるハーブです。
イタリア料理では、
「ルッコラ (rucola)」や「ルーコラ」「ルケッタ (ruchetta)」と
呼び親しまれている野菜ですが、
正式名称は
「ルッコラ・コルティヴァータ(Rucola Coltivata)」です。
「ルッコラ」には、ほのかにゴマのような香りがします。
味は少しピリッと辛く、苦味も持っていますが、
栽培方法や土壌によっても、その度合いはかなり違うようです。
強いものだと、辛い大根おろしほどの辛味を感じさせるものもあります。
辛みが強い「セルバチカ」は野生種です。
ただ、アクがなくした処理が不要なので、
洗って切って盛るだけでサラダが出来ます。
茎の部分は生で食べるにはやや固いのですが、
ピザやパスタなどの
温かい料理にトッピングすると食べやすくなります。
わさびやからしにも含まれる
抗菌作用の「アリルイソチアシアネート」を含む他、
β-カロテン、カルシウム、ビタミンC、鉄分も多く、
非常に栄養価が高く、
消化促進、健胃強化、強壮作用があると言われています。