からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ロケット(ルッコラ)

Rocket

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「ルッコラ」は、地中海沿岸が原産と言われ、
古代エジプトではクレオパトラも食べていたと言われ、
イタリア料理で非常によく使われるハーブです。
 
イタリア料理では、
「ルッコラ (rucola)」や「ルーコラ」「ルケッタ (ruchetta)」と
呼び親しまれている野菜ですが、
正式名称は
「ルッコラ・コルティヴァータ(Rucola Coltivata)」です。
 
 
風味や香りの特徴
ゴマの香りと弾けるような辛味
 
 
「ルッコラ」には、ほのかにゴマのような香りがします。
味は少しピリッと辛く、苦味も持っていますが、
栽培方法や土壌によっても、その度合いはかなり違うようです。
強いものだと、辛い大根おろしほどの辛味を感じさせるものもあります。
辛みが強い「セルバチカ」は野生種です。
 
 
ただ、アクがなくした処理が不要なので、
洗って切って盛るだけでサラダが出来ます。
茎の部分は生で食べるにはやや固いのですが、
ピザやパスタなどの
温かい料理にトッピングすると食べやすくなります。
 
わさびやからしにも含まれる
抗菌作用の「アリルイソチアシアネート」を含む他、
β-カロテン、カルシウム、ビタミンC、鉄分も多く、
非常に栄養価が高く、
消化促進、健胃強化、強壮作用があると言われています。
 
 ローレルのデータ 
  • 学  名:Eruca vesicaria
  • 和  名:キバナスズシロ
  • 別  名:ルーコラ、ロケット
  • 科  名:アブラナ科
  • 原産地 :地中海沿岸から西アジア
  • 用  途:料理、お茶 など
 <主な成分>
  アリルイソチオシアネート、β-カロテン、
  ビタミンC、カルシウム、鉄
 <主な作用>
  健胃、抗酸化作用、美肌、デトックス効果、
  血栓予防、抗菌
 <注意事項> 特に知られていない