からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ブロッコリースーパースプラウト

Broccoli super sprout(ハーブ事典)

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「スルフォラファン」の有用性を発見した、
ブロッコリースーパースプラウトは、
米国ジョンズ・ホプキンス大学の
予防医学の研究者、ポール・タラレー博士が
開発した野菜です。
 
まず、1992年当初、
ブロッコリーに「スルフォラファン」という、
体内の抗酸化酵素の働きを高めたり、
解毒作用がある優れた成分が含まれることが
分かりました。
 
その後、ブロッコリーの中でも
品種によって「スルフォラファン」の濃度が
異なることが分かりました。
 
1997年には、更に高濃度の品種が発見されて、
その品種の発芽から3日目の新芽に
最も多くの「スルフォラファン」が
含まれることが判明。
これが「ブロッコリースーパースプラウト」
です。
 
この「ブロッコリースーパースプラウト」の
「スルフォラファン」の濃度は、
成熟した通常のブロッコリーの20倍、
通常のブロッコリースプラウトの3倍とも
言われ、効率よく摂ることが出来ます。
 
その他「スルフォラファン」には、
ビタミン類も豊富に含まれています。
成熟ブロッコリーに比べて、
ビタミンCとEを1.5倍、
葉酸を1.4倍と豊富に含みます。  
 
 データ 
  • 学 名:Brassica oleracea
  • 科 名:アブラナ科
  • 原産地:アメリカ
 

美味しい利用法

風味や香りの特徴
ブロッコリーの風味。
マイルドな辛味がある。
 
 
「スルフォラファン」を
効率的に摂取するためには、
生でよく噛んで食べるのが効果的です。
サンドイッチに挟んだり、
納豆の薬味として使うと、
爽やかな風味でよく合います。
クセのない味、シャキシャキした食感で、
和洋様々な料理に合います。
 
ジュースやスムージーに加えると
細胞がしっかり壊されて、
より効果的に「スルフォラファン」を
摂ることが出来ます。
但し「スルフォラファン」は
揮発しやすいので作り置きはせずに、
出来立てをお召し上がり下さい。