からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハリッサ

Harissa(ミックススパイス)

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「ハリッサ」は、
チュニジア生まれのスパイスミックススパイスです。
 
唐辛子をベースに
複数のスパイスを組み合わせたペースト状の辛口調味料で、
ヨーロッパでも広く知られ、
特にフランスでは簡単に入手することが可能です。
フランス語ではHを発音せずに
「アリッサ」とか「アリサ」とも呼ばれています。

チュニジアを中心に、
マグリブ地域圏(北アフリカ北西部に位置するアラブ諸国)で
よく利用されています。
アルジェリアやモロッコでは「クスクス」に添える他、
タジン鍋やケバブにも使われています。
爽やかで刺激的な辛味に、
複雑なスパイスとハーブの香りが特徴です。
 

 
ハリッサは、
一見すると中華料理に使われる豆板醤のようでもありますが、
味噌や醤油など、日本の調味料とよく合う他、
洋風・中華、どんな料理にも合う万能な調味料です。
 
トマトベースのスープや煮込み料理などに利用する他、
餃子につけたり、そうめんなどに使って、
いつもの料理をエキゾチックな味わいに変えることも出来ます。
 

 
 
使用する主なスパイス
 
 

ハリッサを作る

缶詰やチューブ入りのハリッサが市販されていますが、
家庭でも簡単に作ることが出来ます。
また、冷蔵庫に入れておけば、6週間も保存することが出来ます。
 
<材料> (作りやすい分量)
  • チリペッパー(or一味唐辛子):大さじ2
  • にんにく  (すりおろし)  :2かけ
  • EVオリーブオイル      :大さじ2
  • コリアンダー(パウダー)   :小さじ1/2
  • クミン   (パウダー)   :小さじ1/3
  • パプリカ  (パウダー)   :小さじ1/3
  • キャラウェイ(パウダー)   :小さじ1/2
  • 塩              :小さじ1/2
  • 砂糖             :少々
 
<作り方>
  スパイスや塩をボウルに入れ、オリーブオイルで混ぜれば
  完成!