quatre epice(ミックススパイス)
フランスの伝統的なミックススパイスで、
カトルが「4」、エピスが「スパイス」という意味です。
料理レシピによっては、
「クォーターエピス」、または「キャトルエピス」とも
呼ばれています。
基本的には4つのスパイスで作られますが、
4つ以上のスパイスを入れても構いません。
かつては大変高価だったため、特定の料理人にしか扱えない、
高級料理のシンボルだったそうです。
「オールスパイス」に似た香りで、幅広い料理に活用できます。
特に伝統的なフランスの煮込み料理や、
臭み消しに効果があるので、パテ、テリーヌなどに、
調理過程で使われることが多いミックススパイスです。
特に、乳製品を使うクリームソースなどで、
乳脂肪の臭みが気になる時に一振りすると、風味が締まります。
グラタンやクリーム煮などに使うと良いでしょう。
自家製カトルエピス
<材料> (作りやすい量)
- ホワイトペッパー(パウダー):小さじ2
- ナツメグ (パウダー):小さじ1
- オールスパイス (パウダー):小さじ1
- ジンジャー (パウダー):小さじ1
<作り方>
- 全てのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせます。