からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

カトルエピス

quatre epice(ミックススパイス)

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フランスの伝統的なミックススパイスで、
カトルが「4」、エピスが「スパイス」という意味です。
料理レシピによっては、
「クォーターエピス」、または「キャトルエピス」とも
呼ばれています。
 
基本的には4つのスパイスで作られますが、
4つ以上のスパイスを入れても構いません。
 
かつては大変高価だったため、特定の料理人にしか扱えない、
高級料理のシンボルだったそうです。
  
 
使用する主なスパイス
  シナモン、クローブ、ナツメッグの3種と
  辛みスパイス(こしょう、ジンジャーなど)の
  計4種類の組み合わせが一般的です。
 
 
 
 
「オールスパイス」に似た香りで、幅広い料理に活用できます。
特に伝統的なフランスの煮込み料理や、
臭み消しに効果があるので、パテ、テリーヌなどに、
調理過程で使われることが多いミックススパイスです。
 
特に、乳製品を使うクリームソースなどで、
乳脂肪の臭みが気になる時に一振りすると、風味が締まります。
グラタンやクリーム煮などに使うと良いでしょう。
 
 

自家製カトルエピス

<材料> (作りやすい量)

  • ホワイトペッパー(パウダー):小さじ2
  • ナツメグ    (パウダー):小さじ1
  • オールスパイス (パウダー):小さじ1
  • ジンジャー   (パウダー):小さじ1
 
<作り方>
  • 全てのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせます。