からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハーブを収穫する

ハーブ栽培

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ハーブは旺盛に生長するものが多いので、
こまめに収穫、利用しましょう。
但し、秋から冬は「一年草」なら生涯を終えてしまい、
「多年草」も茎葉を枯らして冬眠に入ってしまうので、
頃合いを見て収穫して下さい。
 

1.時期

  • 生で使用する時は、使う時に使う量だけ収穫を。
  • ドライにする場合は、
    最も香りが強くなる開花直前(咲き始める頃)の収穫が
    おススメです。
 
 

2.収穫方法

  • 葉や茎を利用する場合、
    収穫の方法は新芽の出方や成長速度によって違うのですが、
    ある程度性質が共通するハーブは同じような収穫方法になります。
  • シソ科に属するハーブのうち「草本性のハーブ」は、
    脇芽のある節の上でカットして収穫すると
    脇芽がそれぞれ別の方向に向かって伸びて、枝分かれする。
    この時、先の方だけ摘み取らずに、
    枝元2~3cmで切り取ったほうが形が乱れず、
    健康に育ちます。
茎枝が木質化しないハーブの例バジル、オレガノ、ミント、セージ、レモンバーム など 
 
  • シソ科に属するハーブのうち「木本性のハーブ」は、
    使用する分だけ枝を間引きするように収穫します。
    この時、一度に枝際から枝を全部切り取ってしまうと
    株が弱って枯れてしまうこともあるので、
    刈り込む時には株の背の高さの半分くらいの位置で。
茎が木質化するハーブの例ローズマリー、ラベンダー、タイム など 
 
 

3.種を取る場合

  • 「一年草」のハーブは秋になると花が咲き、
    種子をつけたら枯死します。
    種子を取る場合は、
    完熟する少し前に枝ごと切り取って、
    紙袋などを被せて室内に吊るして、
    追熟しながら乾燥させましょう。