Yuzu(芳香蒸留水)
日本人には特に親しみの深い爽やかな香りの柚子。
日本料理を上品に彩り、
冬至にゆず湯に入る習慣は、
寒い冬に備え身体の邪気を払うという意味で
古来より励行されてきました。
原産はChina・揚子江上流とされていますが、
奈良時代には既に渡来していたと考えられ、
1000年以上もの間、日本人に親しまれてきた果実です。
「芳香蒸留水」は、
柚子の果皮のみを水蒸気蒸留により抽出し、
精油成分を分離していた水溶性成分です。
精油分を微量含みますが、
香りはより柔らかく 肌の弱い方でも安心して使うことが出来ます。
・学 名:Citrus junos
・科 名:ミカン科
・蒸留部位:果皮
|
柚子はアロマテラピーの本場であるヨーロッパ諸国でも
そのすばらしさが注目されてきている柑橘で、
まさに和のアロマテラピーを代表するものになっています。
芳香蒸留水(フローラルウォーター)は、
小さいお子様からお年寄りまで安心してご使用いただけます。
また、柑橘系ですが精油の様に光毒性がありませんので、
どういう状況下でも使用することが出来ます。
<おススメ>
<関連事項>
柚子 |
ゆず精油 |
柚子湯 |