からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

手作りハーブオイル

herb oil(ハーブ・スパイス料理)

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「ハーブオイル」は、ハーブをオリーブオイルなどに漬け込んで、
香りや風味を移したフレーバーオイルのことです。
肉や魚の臭みを消して、風味をプラスしてくれる他、
マリネ液、ソテーの炒め油など、
料理の下ごしらえから仕上げに至るまで、
一振りするだけで、極上の一品にしてくれる魔法のオイルです。
 
 

基本のハーブオイルの作り方

 
ドライハーブの場合
 ドライハーブで作るハーブオイルは、
 じっくりと長い時間をかけてハーブの成分を抽出する方法です。
 高品質のハーブオイルを作ることが出来ます。
 
<材料> 作りやすい量
  • ドライハーブ :瓶の1/3の量
  • オリーブオイル:ハーブがひたるくらいの量
[必要な道具]
  • 密閉容器[瓶]:2個(抽出用・保存用)
  • 茶こし
  • 濾し布(もしあれば)
  • ラベル(保存)
Point!

・道具は全て乾燥させておきましょう

・密閉容器は煮沸消毒しておきましょう

 
 
<作り方>
  1. 「抽出用」のガラス瓶にハーブを入れ、
    ハーブが完全にひたるくらいまで
    オイルを注ぎます。
  2. 蓋を閉め、
    日の当たらない場所に2~4週間おいて
    成分を抽出します。
  3. 「保存用」のガラス瓶の上にまず茶こしを乗せ、
    その上に濾し布の順に乗せます。
  4. 上からハーブオイルを注いでハーブを濾していきます。
  5. 最後に濾し布でハーブを包み、オイルを搾り出したら
  6. 完成!
Point!
 抽出中に、ハーブが膨らみますから、
 1.でオリーブオイルを注ぐ時には、
 瓶の縁から3㎝以上の余裕を残しておきましょう
 
 
<保存>
  蓋をしっかりと閉めて、
  保存瓶には「完成日・使った材料」を記入した
  ラベルを貼りつけておくと安心です。
  直射日光の当たらない常温の場所に保存します。
  ハーブオイルは、常温で2~6ヶ月保存出来ます。
 
 
 
フレッシュハーブの場合
 フレッシュハーブで作ったハーブオイルは、
 オイルの大敵である「水分」がたくさん含まれているため、
 ドライハーブのように2週間かけて抽出しようとすると、
 その間にカビが生えてきてしまいます。
 また、保存期間が短くなりますので、ご注意下さい。
 
<材料> 作りやすい量
  • フレッシュハーブ :2カップ
  • オリーブオイル  :1カップ
[必要な道具]
  • 茶こし
  • 密閉容器[瓶](保存用)
  • ラベル
Point!
密閉容器は煮沸消毒しておきましょう
 
 
<作り方>
  1. 鍋にハーブとオリーブオイルを入れて加熱します。
  2. 沸騰直前で火から下ろし、
    ふたをしてあら熱を冷まします。
    (置いておく時間の目安:30分)
  3. 保存瓶の上に茶こしを置き、
    上からオイルを注いでハーブを取り除いたら。
  4. 完成!
 
 
<保存>
  フレッシュハーブで作ったハーブオイルは、
  傷みやすいので常温保存は出来ません