Herb Vinegar(ハーブ・スパイス料理)
「ハーブビネガー」とは、お酢にハーブを漬け込んだものです。
ハーブをお酢に付けることによって、
ハーブに含まれるフィトケミカルなどの成分を抽出出来ますので、
ハーブの香りを楽しみながら、栄養分を摂ることが出来ます。
食用としては勿論、 お掃除にも使えるなど、様々な用途があります。
「ハーブビネガー」の作り方
<材料> 作りやすい量
・ドライハーブ :小さじ1〜2
(色の出やすいものは小さじ1、出にくいものは小さじ2)
・酢 :60ml
(ワインビネガーorリンゴ酢)
<作り方>
1.煮沸消毒した密閉瓶にドライハーブを入れます。
2.1.のハーブが全て浸かるように酢を注いだら、蓋をします。
3.漬けてから数日間は1日数回、
瓶の天地を返して酢にハーブをなじませます。
直射日光を避けて、約2週間おきましょう。
<保 存>
・常温保存:1ヶ月以内に使い切りましょう。
・冷蔵保存:3ヶ月以内に使い切りましょう。
ハーブビネガーの用途
ドレッシング
ハーブビネガーは、ドレッシングになります。
オイルを混ぜ、塩・コショウで味を調えたら、完成!
おすすめハーブ:ペパーミント、ローズマリー
サワードリンク
水や炭酸で割ってサワードリンクに。
お好みでシロップやはちみつを加えると
より飲みやすくなります。
おすすめハーブ:ラベンダー、ローズヒップ、ハイビスカス
料理やスイーツにかける
アイスクリームやヨーグルトにかけたり、
牛乳で割ってヨーグルト風に!
おすすめハーブ:ローズヒップ
お掃除
ハーブビネガーを3倍程に水で希釈して
スプレーボトルに入れて使います。
水回りや石鹸カスなどの汚れに。
おすすめハーブ:ペパーミント