日本の薬草
「擬穀類」と呼ばれており、
日本では種を製粉してソバ粉として利用しています。
蕎麦の栽培の歴史は古く、 縄文時代に遡ると言われています。
日本には縄文時代に渡来したとされ、
江戸時代中期に麺状の「蕎麦」が作られるようになったとされます。
毛細血管を強くする「ルチン」を豊富に含むため、
動脈硬化や高血圧、脳卒中などの予防に効果が期待されています。
また、ポリフェノールの一種なので、強い抗酸化作用もあります。
ビタミンB1は、糖分やデンプンなどの糖質をエネルギー変え、
体力の向上を図るので疲労回復効果が期待出来ます。
脳や神経の機能を維持し、
イライラなどの精神安定や食欲不振の解消にも効果があります。
ビタミンB2はタンパク質、脂質、糖質などの代謝に関する酵素を助けます。
栄養素の代謝を助けるので、成長や発育を促進し、皮
膚や粘膜を保護して健康を促す他、髪や爪、肌の抵抗力を高めてくれます
- 学 名:Fagopyrum esculentum
- 科 名:タデ科
- 使用部分:種子、葉
- 主な成分:ルチン、クエルシトリン、デンプン、
ビタミンB1、B2、
ミネラル(カルシウム、鉄、
マグネシウム、ナトリウム、
マンガン、アルミニウム) - 主な作用:消炎、強壮、血圧降下、緩下、抗酸化、
血管拡張