からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

オレンジピール

Orange peel

f:id:linderabella:20201102131234j:plain

 
オレンジピールはオレンジの皮を乾燥させたハーブです。
主に「ビターオレンジ」の果皮を使用しますが、
稀に「スイートオレンジ」の果皮が使われている場合もあります。
 
風味や香りの特徴
甘酸っぱく、少し渋味がある
 
ミカン科の果皮を活用する例は世界中にあり、
Chinaでは「陳皮」として漢方のも使われ、
果皮の他、花や葉からは香り高い精油が抽出されます。
 
オレンジピールには、
オレンジの皮を乾燥させた「無糖タイプ」と
「砂糖で甘く煮たタイプ」があります。
料理やハーブティーに使う場合は前者を、
スイーツや香味付けに使う場合は後者を使うのが一般的です。
 
優れた鎮静効果があるため、
ストレス解消や不眠などにおススメです。
また、消化促進や整腸、健胃、利尿作用も持ち合わせます。
 
 
市販品もありますが、簡単に手作り出来ます。
 
 

自家製オレンジピール

 
  1. オレンジをよく洗い、
    皮を剥いて好みの細さに刻みます。
  2. ペーパータオルに乗せ、
    風通しの良い所で乾燥させます。
  3. 急ぎの場合、
    「レンジ600Wで1分かけ、様子を見る」を
    乾燥するまで繰り返して下さい。
  4. 砂糖漬けにする場合は、
    1.をグラニュー糖に着けて保存すれば
  5. 完成!