Orange peel
オレンジピールはオレンジの皮を乾燥させたハーブです。
主に「ビターオレンジ」の果皮を使用しますが、
稀に「スイートオレンジ」の果皮が使われている場合もあります。
ミカン科の果皮を活用する例は世界中にあり、
Chinaでは「陳皮」として漢方のも使われ、
果皮の他、花や葉からは香り高い精油が抽出されます。
オレンジピールには、
オレンジの皮を乾燥させた「無糖タイプ」と
「砂糖で甘く煮たタイプ」があります。
料理やハーブティーに使う場合は前者を、
スイーツや香味付けに使う場合は後者を使うのが一般的です。
優れた鎮静効果があるため、
ストレス解消や不眠などにおススメです。
また、消化促進や整腸、健胃、利尿作用も持ち合わせます。
市販品もありますが、簡単に手作り出来ます。
自家製オレンジピール
- オレンジをよく洗い、
皮を剥いて好みの細さに刻みます。 - ペーパータオルに乗せ、
風通しの良い所で乾燥させます。 - 急ぎの場合、
「レンジ600Wで1分かけ、様子を見る」を
乾燥するまで繰り返して下さい。 - 砂糖漬けにする場合は、
1.をグラニュー糖に着けて保存すれば - 完成!