からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

陳皮

Chinpi(スパイス事典)

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みかんの皮を干して乾燥させたスパイスで、
ほのかに爽やかな柑橘系の香りをもっています。
「陳」は古いものを表し、
皮を乾燥させて古くなった状態のものを使うため、
「陳皮」と呼びます。
 
ここでいうみかんは
特定の品種ではなく、柑橘類の皮のことです。
そのままあるいは粉末状にして用いられます。
漢方では生薬の原料として利用されています。
また、お正月の風物詩、
お屠蘇に使われる「屠蘇散」(とそさん)の原料に
用いられることもあります。
 
柑橘類の皮は豊富な栄養素を含み、
古くから薬用、食用に活用されてきました。
家庭でも、皮をネットやかごなどに入れて、
風通しの良い所に陰干しすると、簡単に作れます。
その際、香り成分が飛ばないよう、必ず日陰に干しましょう。
 
 
 

美味しい利用方法

 
七味唐辛子やカレーパウダーに使う定番スパイスのひとつです。
カットしたものを岩塩と混ぜて「陳皮塩」にし、
揚げ物に振って食べると、香りよくて美味しいです。
オレンジピールのように、クッキーなど焼き菓子に入れても。
 
 

健康効果

 
 
陳皮
  • 別  名:マンダリンオレンジ(英)、みかん(和)
  • 科  名:ミカン科・原産地:日本
  • 利用部位:皮
  • カットしたもの:甘酸っぱい香りは食用だけでなく、芳香剤、入浴剤、石鹸や化粧品にも使われる。