からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ルバーブ

Rhubarb

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勢いよく生えた緑の葉と、
根元から伸びた太い柄の深紅の対比が美しいハーブです。
ルバーブの葉には毒性があるため食べられません。
そのため店頭では軸の部分だけで売られています。
 
ヨーロッパでは人気の定番野菜です。
原産地はシベリア南部で、
紀元前3000年頃から栽培されています。
現在、食用として栽培されている「ルバーブ」は、
主に太い葉柄の部分が食べられ、
リンゴに似た酸味とアンズに似た芳香が特徴です。
ジャムや砂糖漬けによく使われています。
 
葉には有害なシュウ酸が含まれているため、
食用にはなりません。
 

 
日本には明治時代に導入されましたが定着はしませんでした。
但し、近年は長野県を始めとする地域で栽培が行われ、
徐々に認知度が高まってきています。
 
食物繊維が豊富で、
便秘改善に効果が高く、肌にも良いとされています。
 
 
 ルバーブのデータ 
  • 学   名:Rheum rhabarbarum
  • 和   名:マルバダイオウ(丸葉大黄)、
          ショクヨウダイオウ(食用大黄)
  • 科   名:タデ科
  • 原 産 地:シベリア南部
  • 使 用 部 分:茎、根
  • 香り・風味:香り高く、酸味がある
  • 用   途:料理、お茶、美容健康、染料 など
  • 主 な 成 分:カリウム、カルシウム、食物繊維、
          センノシド、レイン
  • 主 な 効 能:整腸、緩下、瀉下、抗炎症、抗菌、収斂
  • 注   意:葉は食用にしない。
          妊娠中、痔核、腎臓疾患、尿路結石、
          関節炎、冷え性の人は使用を控える。
          腸閉塞や原因不明の腹痛には禁忌。
          慢性下痢や炎症を伴う腸の症状にも禁忌。
          慢性の下痢や炎症を伴う腸の症状にも禁忌。
          12歳以下の小児も禁忌。