からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハーブ・スパイスの植物学上の分類

ハーブ

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植物は基本的には、
大きな分類から順に
「界・門・網・目・科・属・種」という単位で
詳細に分類することが出来ます。
同じ「科」に属するハーブ・スパイスは
一般的にその特徴が似ているので、
「科名」から香りや風味、使い方などを
何となくイメージして料理に応用することが出来たり、
ガーデニングにおいても収穫の仕方や花のつき方について
大まかに見当つけることが出来るので、
料理やガーデニングのシーンで役立ちます。
 
 
ハーブ・スパイス
シソ科 ミント、バジル、マジョラム、オレガノ、セージ、タイム、ローズマリー、しそ、サボリー、レモンバーム、ラベンダーなど
ナス科 唐辛子、パプリカなど
ゴマ科 ゴマ
キク科 カモミール、タラゴン、よもぎなど
コショウ科 こしょう、ヒハツ(ロングペッパー)
ニクズク科 ナツメッグ、メース
クスノキ科 ローレル、シナモン
シキミ科 スターアニス
アブラナ科 マスタード、わさび、ホースラディッシュ、
ルッコラ(ロケットサラダ)など
マメ科 フェネグリーク、かんぞう(リカリス)
ミカン科 山椒、花椒、陳皮、ゆず、カフェライム、カレーリーフなど
フトモモ科 クローブ、オールスパイス
セリ科 ディル、セロリー、キャラウェイ、コリアンダー(パクチー)、クミン、フェンネル、パセリ、アニス、アジョワン、ミツバなど
ユリ科 ガーリック、オニオン、エシャロット、ねぎ、ニラ、チャイブ(シブレット)など
アヤメ科 サフラン
ショウガ科 ジンジャー(しょうが)、ターメリック、カルダモン、ミョウガなど
ラン科 バニラ
イネ科 レモングラス