からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

山椒

Japanese pepper / Japanese prickly ash(スパイス事典)

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山椒とは

山椒はミカン科に属する落葉樹で、
植物全体に特有の香りがあります。
 

 
「木の芽」と呼ばれる若葉・新芽や
「実山椒」「青山椒」と呼ばれる青く柔らかい若い実も
風味つけに利用されます。
 

 
そして、完熟した果実の外皮を乾燥させて粉末にしたものが
山椒の粉です。
 

 
山椒は、日本の代表する香辛料の一つで、
その特徴は「香り・辛さ・しびれ」の3要素です。
柑橘系の爽やかで上品な香りが立ち、
少しして追いかけてくるピリッとした辛さ、
そして、舌を刺激する心地よいしびれが程よく残ります。
この絶妙なバランスと時間と共に変わる風味が、
様々な料理の美味しさを引き立てます。
 

スパイスの特徴

香りや風味の特徴
香りの特徴
ピリッと痺れるような刺激的な辛味
 
 
健康効果
山椒には、「サンショオール」や「サンショアミド」
「シトロネラール」「ジペンテン」などの
有効成分が多く含まれており、
胃腸の機能を高める効果があります。
 
辛味成分である「サンショオール」には、
内臓器官の働きを活発にし、消化を促進する効果があります。
また、新陳代謝を活発にしたり、発汗作用もあるので、
冷え性の緩和や改善が期待出来ると言われています。
ダイエットや糖質制限中のお食事の調味料としても最適です。
 
 
山椒
  • 学  名:Zanthoxylum piperitum
  • 科  名:ミカン科
  • 使用部位:果実、果皮、葉
  • 作  用:芳香辛味性健胃、整腸、駆風、
         消化促進、温補、制吐、抗菌  
  • 安 全 性 :2b(Zanthoxylum. spp. として)
         妊娠中は、医療従事者監督下以外での使用禁止 
 
 

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