Chili powder(ミックススパイス)
「チリパウダー」とは、唐辛子をベースに、
ニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどをミックスさせた
ミックススパイスで、アメリカ版の「七味唐辛子」などとも言われ、
やや赤みを帯びたチョコレート色をしています。
スペインやチリ、メキシコ料理に欠かせないとして
本場では親しまれています。
強い辛味があるため、
料理に辛みを加える目的で使われているのはもちろんですが、
その他にも魚や肉の臭みを消すのにも効果があるのだそうです。
グリルチキンやタンドリーチキン、
メキシコ料理の定番「チリコンカン」などがよい例です。
その他、羊やヤギなど、少しクセのあるお肉を煮込む際に
このチリパウダーを入れると、
臭みが取れるだけでなく味がよく染みるようになるそうですよ。
単品の「チリーペッパー(唐辛子)」の粉末と
混同されやすいのですが、
日本では一般に
このような配合でミックスしたものを指すことが多いです。
ただ、単品の唐辛子の粉末を
「チリパウダー」と表示していることもあるので注意が必要です。
自家製チリパウダー
マイルドタイプ
<材料> (作りやすい量)
- パプリカ :小さじ2
- クミン :小さじ1/2
- オレガノ :小さじ1/2
- ガーリック :小さじ1/2
- チリペッパー :小さじ1/8
<作り方>
材料をボウルに入れ、
均等になるよう混ぜるだけで出来上がり!
ホットタイプ
<材料> (作りやすい量)
- パプリカ :小さじ11/2
- チリペッパー :小さじ1/2
- クミン :小さじ1/2
- オレガノ :小さじ1/4
- ガーリック :小さじ1/4
<作り方>
材料をボウルに入れ、
均等になるよう混ぜるだけで出来上がり!
チリパウダーの活用メニュー
<ケイジャン風オムライス>
チリパウダー(1人分:小さじ1/4)を
ケチャップとともにご飯に加えて炒め、卵で包む。
<フライドチキン>
チリパウダーを塩こしょうとともに鶏肉にまぶし、
衣をつけて揚げると、
辛みと深みがアップします!