からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

チリパウダー

Chili powder(ミックススパイス)

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「チリパウダー」とは、唐辛子をベースに、
ニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどをミックスさせた
ミックススパイスで、アメリカ版の「七味唐辛子」などとも言われ、
やや赤みを帯びたチョコレート色をしています。
スペインやチリ、メキシコ料理に欠かせないとして
本場では親しまれています。

 
強い辛味があるため、
料理に辛みを加える目的で使われているのはもちろんですが、
その他にも魚や肉の臭みを消すのにも効果があるのだそうです。
グリルチキンやタンドリーチキン、
メキシコ料理の定番「チリコンカン」などがよい例です。
 

 
その他、羊やヤギなど、少しクセのあるお肉を煮込む際に
このチリパウダーを入れると、
臭みが取れるだけでなく味がよく染みるようになるそうですよ。
 
単品の「チリーペッパー(唐辛子)」の粉末と
混同されやすいのですが、
日本では一般に
このような配合でミックスしたものを指すことが多いです。
ただ、単品の唐辛子の粉末を
「チリパウダー」と表示していることもあるので注意が必要です。
 
 
使用する主なスパイス
   
 
 

自家製チリパウダー

マイルドタイプ

<材料> (作りやすい量)

  • パプリカ   :小さじ2
  • クミン    :小さじ1/2
  • オレガノ   :小さじ1/2
  • ガーリック  :小さじ1/2
  • チリペッパー :小さじ1/8
 
<作り方>
 材料をボウルに入れ、
 均等になるよう混ぜるだけで出来上がり!
 
ホットタイプ

<材料> (作りやすい量)

  • パプリカ   :小さじ11/2
  • チリペッパー :小さじ1/2
  • クミン    :小さじ1/2
  • オレガノ   :小さじ1/4
  • ガーリック  :小さじ1/4
 
<作り方>
 材料をボウルに入れ、
 均等になるよう混ぜるだけで出来上がり!
 

チリパウダーの活用メニュー

<ケイジャン風オムライス>
 チリパウダー(1人分:小さじ1/4)を
 ケチャップとともにご飯に加えて炒め、卵で包む。
 
<フライドチキン>
 チリパウダーを塩こしょうとともに鶏肉にまぶし、
 衣をつけて揚げると、
 辛みと深みがアップします!