からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

カレー粉

Curry powder(ミックススパイス)

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カレー粉は、カレーの本場であるインドにはない、
英国発祥のミックススパイスです。
 
カレーは、18世紀後半にインドに赴任していた英国人が
米やスパイスを自国に持ち帰ったことがきっかけとなって
英国に広まり、
その後、英国でも簡単に作れるようにと、
「カレー粉」が生み出されました。
やがて日本にカレーが伝わると、
日本でも独自のカレー粉作りに力が注がれました。
 
 
配合は様々ですが、日本で市販されている主な「カレー粉」は、
ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、
20~30種類程のスパイスがブレンドされています。
 
使用する主なスパイス
   
 
スパイスの選び方
多種のスパイスがお互いを引き立て合うようにブレンドされているので、嗅いだ時に一つのスパイスだけが香り立つものは、あまりおススメしません。
バランスよく混ざり、しっかり熟成して複雑な香りのハーモニーが感じられるような、お好みのものを見つけて下さい。
 
 
出来上がったカレーの仕上げに振って香りを高めたり、
市販のカレールウを使わずにカレーを作るのに使ったりする他、
炒め物、揚げ物、煮物など、
いつもの料理を簡単にカレー風味に出来て便利です。
 
<カレー風チャーハン>
  仕上げに振って手早く炒め合わせます。
 
<焼きそば>
  ソースをいつもより少なめに使うのがコツ。
  ソースとカレー粉を組み合わせることで、味に深みが出ます。
 

自家製カレー

 
本格タイプ
12種のスパイスをブレンドした本格タイプのカレー粉の配合レシピです。
辛さは中辛程度。
好みに合わせて、チリペッパーの量で調節してみて下さい。
<材料>
  • ターメリック   :大さじ1
  • ガーリック    :小さじ1
  • クミン      :小さじ1/2
  • コリアンダー   :小さじ1/2
  • シナモン     :小さじ1/2
  • ジンジャー    :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :小さじ1/2
  • カルダモン    :小さじ1/3
  • オールスパイス  :小さじ1/4
  • クローブ     :小さじ1/4
  • ローレル     :小さじ1/4
  • チリペッパー   :小さじ1/4
 
マイルドタイプ
辛いのが苦手な人でも楽しめるマイルドタイプです。
和風のおかずにも使えます。
<材料>
  • ターメリック   :小さじ4
  • クミン      :小さじ2
  • コリアンダー   :小さじ2
  • シナモン     :小さじ1
  • ブラックペッパー :小さじ1/4
  • ナツメグ     :小さじ1/8