Curry powder(ミックススパイス)
カレー粉は、カレーの本場であるインドにはない、
英国発祥のミックススパイスです。
カレーは、18世紀後半にインドに赴任していた英国人が
米やスパイスを自国に持ち帰ったことがきっかけとなって
英国に広まり、
その後、英国でも簡単に作れるようにと、
「カレー粉」が生み出されました。
やがて日本にカレーが伝わると、
日本でも独自のカレー粉作りに力が注がれました。
配合は様々ですが、日本で市販されている主な「カレー粉」は、
ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、
20~30種類程のスパイスがブレンドされています。
出来上がったカレーの仕上げに振って香りを高めたり、
市販のカレールウを使わずにカレーを作るのに使ったりする他、
炒め物、揚げ物、煮物など、
いつもの料理を簡単にカレー風味に出来て便利です。
<カレー風チャーハン>
仕上げに振って手早く炒め合わせます。
<焼きそば>
ソースをいつもより少なめに使うのがコツ。
ソースとカレー粉を組み合わせることで、味に深みが出ます。
自家製カレー
本格タイプ
12種のスパイスをブレンドした本格タイプのカレー粉の配合レシピです。
辛さは中辛程度。
好みに合わせて、チリペッパーの量で調節してみて下さい。
<材料>
- ターメリック :大さじ1
- ガーリック :小さじ1
- クミン :小さじ1/2
- コリアンダー :小さじ1/2
- シナモン :小さじ1/2
- ジンジャー :小さじ1/2
- ブラックペッパー :小さじ1/2
- カルダモン :小さじ1/3
- オールスパイス :小さじ1/4
- クローブ :小さじ1/4
- ローレル :小さじ1/4
- チリペッパー :小さじ1/4
マイルドタイプ
辛いのが苦手な人でも楽しめるマイルドタイプです。
和風のおかずにも使えます。
<材料>
- ターメリック :小さじ4
- クミン :小さじ2
- コリアンダー :小さじ2
- シナモン :小さじ1
- ブラックペッパー :小さじ1/4
- ナツメグ :小さじ1/8