からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ケイジャンスパイス

cajun spice(ミックススパイス)

f:id:linderabella:20201102131234j:plain

 
「ケイジャンスパイス」とは、
米南部ルイジアナ州を代表するスパイスミックスです。
 
「ケイジャン」とは
「アカディア人」を意味する英語「ACADIAN」に由来し、
かつて北米大陸東部の大西洋岸に入植したフランス人のうち、
アメリカ南部のルイジアナ州などに移住した人々を指します。
この地域の料理を「ケイジャン料理」と呼びます。
 
スパイシーで、ややカレーパウダーに似た風味を持ち、
オニオンパウダーやガーリックパウダーなど
様々なスパイスを加えたものです。
 
 
この「ケイジャンスパイス」を使った料理が
「ケイジャン料理」です。
チリペッパーなどをピリリと効かした
「ケイジャンチキン」はBBQの定番領地でもあります。
また、「ジャンバラヤ」や「ガンボ」なども有名です。
肉料理、魚料理にも相性が良く、
パエリヤやタコスなどに使っても美味しいです。
 
 
使用する主なスパイス
 
 

「ケイジャンスパイス」を作る

<材料>
「ケイジャンスパイス」の材料は、
「チリパウダー」の材料とほぼ同じです。
パプリカパウダー・ガーリックパウダー・
クミン・オレガノ・チリペッパーなどです。
 
ここに胡椒・チリペッパー(赤唐辛子)や塩などを加えることで、
そのまま使えるケイジャンシーズニングになります。
辛味や塩分はお好みの量を入れましょう。
 
主な材料になる「パプリカパウダー」は、
色は赤いですが辛味はありません。
辛味は「チリペッパー(赤唐辛子)」などでつけて下さい。
 
<作り方>
全ての材料を混ぜるだけです。