Clay Pack
ミツロウと植物油を熱で温めて溶かし、精油を加えるとクリームが出来ます。
手順が多く、道具も必要となりますが、作業はさほど難しくありません。
ネロリのアンチエイジングクリーム
肌に弾力を与え、たるみを防ぐ働きのあるネロリのクリームです。
ホホバオイルで、しっとり感も。
<材料>
- ミツロウ : 4g
- ローズウォーター : 2㎖
- ホホバオイル :20㎖
- 精油 :2滴(フランキンセンス:1滴、ネロリ:1滴)
<道具>
- IHヒーター
- バット、ビーカー、竹串、小さめの泡立て器
- はかり、メスシリンダー
- クリーム容器、ラベルシール
<作り方>
1.IHヒーターに水を張ったバットを載せる
2.ビーカーにミツロウ、ホホバオイルを入れ、
1.のバットに付けて加熱し、
竹串でゆっくりと混ぜながらミツロウを溶かす。
3.ローズウォーターを湯せんで70度くらいに温め、
2.のビーカーに少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜる。
4.3.をクリーム容器に移し、竹串で混ぜながら冷ます。
5.まわりがうっすらと固まってきたら、
精油を順番に加えて、更によく混ぜ、
固まるまでそのまま静かに置く
<使い方>
手のひらに少量を取り、気になるところに塗る
<保存>
冷暗所で保存。1カ月を目安に使い切る。