からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

マンゴーパウダー(アムチュール)

mango Powder / Amchur(スパイス事典)

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「マンゴーパウダー」は、
薄切りにした未熱なマンゴーを
天日乾燥してパウダー状にしたものです。
 

 
ふんわりとした南国系のフルーツの香り、
レモンやライムに似た強い酸味があります。
「インドの梅干し」と称する人もいます。
料理にパンチ力のあるアクセントを与えるくれます。
取り分け、豆料理や野菜との相性は抜群。
カレー・炒め物・タマリンドソースの隠し味に最適です。
 
 
インドでは「アムチュール」と呼ばれています。
北インドのサラダなどにかける
ミックススパイス「チャットマサラ」や
ベジタリアン料理に使われ、少量で十分な酸味がつきます。
 
<チャットマサラ>
「マンゴーパウダー」を中心に、
クミン、ブラックペッパー、アジョワン、ザクロの種、
粗塩などを混ぜたもので、爽やかな風味と酸味が楽しめます
 
 
アーユルヴェーダでは体を温めるフルーツと言われ、
マンゴーパウダーは良質な消化剤と考えられています。
 
マンゴーパウダー(アムチュール)
  • 学   名:Mangifera indica
  • 和   名:マンゴー(檬果、芒果)、
          アンラ、アンマラ
  • 科   目:ウルシ科
  • 原 産 地:インド、インドシナ半島
  • 使 用 部 位:果実
  • 香り・風味:無臭だがレモンやライムに似た
          強い酸味がある
  • 主 な 成 分:β-カロテン、ビタミンC、カリウム、
          フラボノイド、葉酸、食物繊維
  • 主 な 作 用:抗酸化、造血、整腸