mango Powder / Amchur(スパイス事典)
「マンゴーパウダー」は、
薄切りにした未熱なマンゴーを
天日乾燥してパウダー状にしたものです。
ふんわりとした南国系のフルーツの香り、
レモンやライムに似た強い酸味があります。
「インドの梅干し」と称する人もいます。
料理にパンチ力のあるアクセントを与えるくれます。
取り分け、豆料理や野菜との相性は抜群。
カレー・炒め物・タマリンドソースの隠し味に最適です。
インドでは「アムチュール」と呼ばれています。
北インドのサラダなどにかける
ミックススパイス「チャットマサラ」や
ベジタリアン料理に使われ、少量で十分な酸味がつきます。
アーユルヴェーダでは体を温めるフルーツと言われ、
マンゴーパウダーは良質な消化剤と考えられています。