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スターアニス

Star anise(スパイス事典)

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8つの突起をもつ星型をしたスパイス

 
 
星のような特徴のある形が、「スターアニス」「八角」など
各国での名前の由来になっています。
花が開いた後、星形に結実し、熟す直前に収穫して乾燥させます。
 
16世紀末に、英国の船員によってヨーロッパに伝えられ、
当時非常に高価だった「アニス」の代表品として使われました。
 
 

スパイスの特徴

香りや風味
香りの特徴
アニスやフェンネルによく似た香りで
甘草のような辛味と独特の甘味
 
スターアニスの独特の甘い香りの主成分は「アネトール」は
「アニス」や「フェンネル」の香りの主成分と共通であるため、
これらは似通った香りがしますが、
「スターアニス」は中でも一番スパイシー感が強いので、
使い過ぎは禁物です。
使用量はアニスシードやフェンネルシードの3分の1程度に
とどめましょう。
 
健康効果

漢方では胃薬や風邪薬に、

また歯磨き粉、石鹸などの香料としても使われています。

 
データ
Data
  • 学   名:Origanum majorana
  • 別   名: 八角(和)、トウシキミ(唐樒)、
          ダイウイキョウ(大茴香)、
          チャイニーズアニス
  • 科   名: シキミ科
  • 原 産 地: China
  • 使 用 部 位:果実
 <主な成分> アネトール、エストラゴール、
        シネオール、メチルカビコール、
        リモネン、フェランドレン、ピネン
 <主な作用> 去痰、駆風、健胃
 
 

美味しい利用方法

Chinaが原産地であるので、
古くから中華料理にはなくてはならない存在です。
豚肉を甘辛く煮込む「東坡肉」など、中華料理の肉の煮込みに
よく使われます。
豚肉以外にレバーや鶏肉、鴨肉などの臭み消しにも向きます。
中華のミックススパイス「五香粉」の材料としても有名。
ホールは甘い風味を生かして、
リンゴや桃のコンポート、杏仁豆腐のシロップ、
ホットワインにもおすすめ。
 
パウダー
ホール
袋果には1個ずつ種が入っている。
種にはほとんど香りがないので、
欠けていても風味に変わりはない。

Chinaのミックススパイス

「五香粉」に欠かせない。
少量で強い香りを放つ。

 

その他の利用法

数あるスパイスの中でも、珍しい星形をしているため、
デコレーションとしても人気が高く、
欧米ではデザートの飾りつけに使われることが多いです。
中でも、X’masツリーのオーナメントやリースなどには
欠かせない存在です。
 

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