sunflower(ナッツ事典)
古くから「ヒマワリ」の名で親しまれてきたハーブです。
黄色く大きな花は太陽の象徴として、
「サンフラワー」という馴染み深い名前で呼ばれています。
ひまわり油の特徴
花後に出来る細長い種子から
「リノール酸」を含む良質な油を採ることが出来ます。
更にビタミンEも豊富で、酸化に強いです。
マヨネーズやドレッシング、マーガリンの原料としても使われ、
菜種油や大豆油と並んで、消費量の多い油です。
ヒマワリ油は、動脈硬化の予防効果や免疫強化、
乾燥肌の改善に効果的とされます。
原材料のヒマワリを品種改良してオレイン酸の含有量を高めた
「ハイオレイックタイプ」があります。
このタイプは、悪玉コレステロールを減らす効果があります。
- 抽出方法:低温圧搾法
- 香 り:ほぼ無臭
- 色 :淡い黄色
- 使い心地:軽くしっとりしている
- 酸 化:酸化しやすい
- 浸透力 :浸透しやすい
- ブレンド:単独にもブレンドにも向いている
- 肌 質:全ての肌質