Almond(ナッツ事典)
ビタミンEが豊富でアンチエイジング
アーモンドの木は、桜とよく似た花を咲かせます。
種子の中の「仁」という部分を食用にします。
見た目は同じですが、
食べてみると
苦い「苦扁桃」(苦仁種・ビターアーモンド)と、
甘い「甘扁桃」(甘仁種・スイートアーモンド)があり、
一般的に食用にするのは「甘扁桃」の方で、
「苦扁桃」はエッセンスを得る原料とされています。
アーモンドの仁には45~50%の脂肪油を含みます。
抗酸化作用のある
「ビタミンE」や「ポリフェノール」を豊富に含むため、
アンチエイジングに効果が期待出来ます。
アーモンドの9つの効果
- ダイエット効果
- 美肌効果
- アンチエイジング効果
- 生活習慣病の予防・改善効果
- むくみ解消効果
- 便秘解消効果
- 冷え性・肩こり改善効果
- 不妊治療・妊活サポート効果
- 貧血予防効果
1日の摂取量目安は23粒
アーモンドは栄養素がたっぷり含まれている一方、
カロリーが高い食品でもあります。
日本には明確な摂取基準はありませんが、
「アメリカ合衆国の国民向け食事ガイドライン」では、
「1日当たり1オンスあるいは約23粒」というのが
アーモンドの理想的な摂取量とされています。
ビタミンEの1日の摂取目安量を賄うことが出来る他、
不足しがちな食物繊維やビタミンB2といった栄養素を
補うことが出来ます。
- 学 名:Prunus dulcis
- 別 名:スイートアーモンド、扁桃、巴旦杏
- 科 名:バラ科
- 使用部位:種子の仁
- 香り・風味:苦いものと甘いものがある
- 原産地 :インド西部~イラン、西アジア
<主な成分>
オレイン酸、リノール酸、ビタミンE、ビタミンB2、
マグネシウム、カルシウム、カリウム、食物繊維
<主な作用> 抗酸化
<注 意> 苦扁桃は大量に摂取しないこと
関連事項
スイートアーモンド オイル |