からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ホップ

Hop(ハーブ事典)

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ビールの苦味、香付けに利用されることでよく知られている
「ホップ」。
雌と雄、それぞれの株がありますが、
受精すると香りが弱まるため、雌株だけを栽培して使います。
 
中世の修道士で自然療法士であるヒルデガルトは、
1150年頃に記した有名な書物『自然学(フィジカ)』の中で
「ホップに関しては、その独特な苦さのお陰で、
 飲料に加えると腐りにくくなり、
 長時間保存が出来るようになる。」
と記しています。
 
カルペパーは、血液をキレイにし、毒素を排出したり、
腎砂を体外へ出し、排尿を促すハーブとしました。
血液をキレイにすることで、
あらゆる皮膚トラブルを治すとしました。
 
 
現在、「ホップ」の鎮静効果は大変評価され、
不眠対策に利用されています。
睡眠を誘導する為に乾燥したホップを小さい袋に入れ
枕元に置く「ハーブピロ―」は古くから利用されています。
 
 
 ホップのデータ 
  • 学  名:Humulus lupulus
  • 和  名:西洋カラハナソウ
  • 科  名:クワ科
  • 原産地 :アジア西部やコーカサス地方
  • 使用部分:花(毬果)
  • 用  途:お茶、クラフト
  • 効  能:鎮静、利尿、安眠、抗菌、更年期障害の緩和