からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ハーブ・スパイスを使ったテーブルコーディネート

ハーブ・スパイス料理

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ローズマリー、ミント、カモミールやラベンダーなど、
フレッシュなハーブやスパイスを使ったリースなどの飾りは、
見た目がフレッシュで華やかになるだけでなく、
お部屋の中を爽やかな香りで満たしてくれます。
 
ハーブやスパイスを使ったテーブルコーディネートについて
ご紹介させていただこうと思います
 
 

おしぼり

 おしぼりにハーブ・スパイスをくるめば、
 いい香りがふんわり広がります。
 暑い季節は冷蔵庫で冷やしてからテーブルに出しましょう。
 
<材料>
  • フェンネル、ミントなど好みのハーブ・スパイス
  • おしぼり
 
<作り方>
  1. ハーブ・スパイスをまとめて紐で束ねる。
  2. 水で濡らして絞ったおしぼりを広げて、折る。
  3. おしぼりにお手前から向うに、半分よりも少なめに折る。
  4. ハーブ・スパイスの束を置き、手前から向うに巻く。
 
 

カトラリーレスト

 

 カトラリーレストを小さめに作れば、箸置にもなります。
 
  • <材料>
  • タイム、ミント、ローズマリーなど食べられるスパイス・ハーブ
 
<作り方>
  1. ハーブ・スパイスを数本ずつまとめて、束を2つを作る。
  2. 2つの束の根元を合わせ、束の真ん中辺りを紐でしっかり結ぶ。
 
 

ナプキンリング、リース

 

 フレッシュなハーブ・スパイスで作った
 ナプキンリング・リースは、
 縁が白いナプキンやお皿に映えて鮮やかになります。
 
<材料>
  • ミント、ローズマリーなど好みのハーブ・スパイス
リースに合うハーブ
  ミント、セージ、オレガノ、ベイリーフ、
  レモンバームローリエ(月桂樹、ローレル)、
  木の実、シナモン
 
<作り方>
  1. ローズマリーなどで輪を作り、紐で結んで留める。
  2. 残りのハーブ・スパイスはまとめて束にする。
  3. 輪にしたものと束にしたものを合わせて、下の方を紐で止める。
  4. 輪の中に畳んだナプキンを通して使う。
 
 

ウォーターキャンドル

 

 キャンドルをハーブでアレンジすれば、
 シンプルなキャンドルでも豪華な印象になります。
 
<材料>
  • オレガノ、ミント、ローズマリーなど好みのハーブ・スパイス
 
<作り方>
  1. ボウルの大きさに合わせて、ハーブ・スパイスの長さを整える。
  2. ボウルに水を入れてハーブ・スパイスとキャンドルを浮かべる。
注意!
 キャンドルの火にハーブ・スパイスがつかないように
 注意しましょう