からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

マテ

Yerba mate(ハーブ事典)

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「マテ茶」は、コーヒーや紅茶とともに
「世界三大飲料」の一つとされています。
主に、南米大陸のアルゼンチン、ブラジル、パラグアイで生産され、
モチノキ科の潅木の葉や枝を乾燥し、粉砕、精製したものに熱湯を加え、
「マテ茶」として飲まれています。
 
パラグアイのグァラニ族が、
活力を与える不思議な木として飲用を始めたことが
起源とされています。
南米では古くから「100万人のローヤルゼリー」と呼ばれ、
元気の素として知られていましたが、
現在では、家庭的な飲料として親しまれています。
 
風味や香りの特徴
グリーンマテは青臭くコクのある味、
ローストマテは香ばしい風味 
 
 
ミネラル、特に鉄分とカルシウムの含有量が高く、
ビタミンはAとBを多く含んでいます。
タンニンやカフェインのような刺激性のアルカロイドも少なめ。
葉緑素も豊富に含むことから、通称「飲むサラダ」と言われています。
 
アーユルヴェーダでは、心因性の頭痛や疲労、抑うつ、
リウマチなどに効果的とされています。
 
 マテのデータ 
  • 学  名:Ilex paraguariensis
  • 科  名:モチノキ科
  • 原産地 :パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン
  • 使用部位:葉
 <主な成分>
   カフェイン、テオブロミン、テオフィリン、
   カフェ酸、クロロゲン酸、ビタミンB2・B6・C、
   ミネラル類
 <主な作用> 興奮、利尿、代謝促進、脂肪分解
 <注意事項>
   ・妊娠中、授乳中は避ける
   ・通量、長期の飲用は不可