からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

コーラナッツ

Kola nut(ハーブ事典)

f:id:linderabella:20200719105344j:plain

「コーラナッツ」は、
主に西アフリカの熱帯雨林で自生または栽培されれている、
アオイ科コラ属の常緑樹コラノキの種子です。
 
その名の通り、コーラナッツは「飲料のコーラ」と深い関係があります。
1880年代に、ジョージア州の薬剤師ジョン・ペンバートン氏が、
「コーラナッツ」からの抽出したカフェイン、
その他香料、砂糖、炭酸水を使って発明した飲料こそが、
あのコカ・コーラです。
(現在のレシピにはコーラナッツ抽出物は含まれていません)

 

 
風味や香りの特徴
苦味、渋味がある
 
 
コーラナッツは栗の実ほどの大きさで、
生産国であるアフリカ現地の人々は、
コーラナッツを口に含み、
少しずつ噛み砕いて楽しむ嗜好品として用いられています。
 
また肉体労働時に水と一緒に食すると
空腹感や喉の渇きを抑えたり、
強壮剤、下痢止めとしての効用など
古くから生活の中で使用されてきました。
 

 
最近は、「クラフトコーラ」に欠かせない主原料として
注目されています。
 
「コーラナッツ」には、
興奮、覚醒作用がある「カフェイン」と「テオブロミン」という
植物アルカロイドを含んでいます。
コーラナッツに含まれている「カフェイン」は
コーヒー豆の倍近くあります。
 

 
また「アントニアニン」などのポリフェノールが含まれています。
これは、活性酸素を除去する働きがあります。
 
ダイエット食品、口臭抑制剤等にも研究が進められており
潜在的な需要に注目が集まっています。
 

 
 コーラナッツのデータ 
  • 学  名:Cola nitida(コラノキ)、
         Cola acuminata(ヒメコラノキ)
  • 科  名:アオイ科
  • 原産地 :アフリカ熱帯雨林
  • 使用部位:種子
 <主な成分> カフェイン
 <主な作用> 興奮、利尿
 <注意事項>
  ・過量または長期の使用は不可。
  ・妊娠中、授乳中は避ける。
  ・高血圧、胃・十二指腸潰瘍には禁忌。