からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ダッカ(デュカ)

dukkah(ミックススパイス)

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香ばしく、爽やかな味が癖になる
エジプト発祥のふりかけ

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ローストしたナッツ類、胡麻、スパイスをブレンドした
エジプトを含む中東で親しまれている
シーズニングスパイス「デュカ」(dukkah)。
数世紀も前に、
エジプトを中心とした中東地域で誕生したと言われています。
ナッツの香ばしさとクミン・コリアンダーなどのスパイスが相俟って
美味しい調味料です。
 

 
オリーブオイルに浸したパンに振りかけるのが
一般的な食べ方です。
予めオリーブオイルや
「フムス」(ひよこ豆のペースト)に加えてディップにしたり、
サラダの調味料や、炒め物の料理に使ったり、
グリルした野菜にトッピングしたり、
肉や魚料理のアクセントにも使える万能調味料です。
 

 
ナッツは基本はヘーゼルナッツを使用するそうですが、
他のナッツ類でもOKです!
 

 
 
使用する主なスパイス
 
 

自家製:定番タイプの「ダッカ」

<材料> (作りやすい量)

  • コリアンダー(ホールタイプ) :小さじ1
  • クミン   (ホールタイプ) :小さじ1/2
  • キャラウェイ(ホールタイプ) :小さじ1/2
  • ディル   (ホールタイプ) :小さじ1/2
  • いり白ゴマ          :小さじ1
  • アーモンドダイス       :小さじ1
  • 砂糖             :小さじ1/4
  • 塩              :少々
 
<作り方>
  1. ホールスパイスとその他の材料とを合わせて弱火で乾煎りします。
  2. 香りが出てきたら、二重にしたペーパータオルで包み、
    麺棒や瓶底などで叩いて粗く潰します。
 
 

自家製:「ダッカ風粗挽きスパイス」

クミン、コリアンダーを中心にスパイスだけで作るタイプです。
幅広い料理に使うことが出来ます。
 

<材料> (作りやすい量)

  • コリアンダー  (ホールタイプ) :小さじ2
  • クミン     (ホールタイプ) :小さじ2
  • ブラックペッパー(ホールタイプ) :小さじ1/2
  • ガーリック            :小さじ1/4

 

<作り方>
  1. ホールスパイスとその他の材料とを合わせて弱火で乾煎りします。
  2. 1をすり鉢で擦り、粗挽きにします。