からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

柚子胡椒

Yuzu Kosho(ミックススパイス)

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爽やかさと絡みが絶妙にマッチした日本の薬味

 
 
「柚子胡椒」(ゆずこしょう)は、九州では一般的な調味料として、
様々な料理に使用されている薬味です。
 
柚子胡椒の「胡椒」は、ペッパーのことではなく、
チリペッパーを意味する古語の「胡椒」のことです。
九州の一部では古くからチリペッパーを胡椒と呼んでおり、
それが方言として今も残っています。
 

 
柚子胡椒に使うチリペッパーは、
グリーンチリペッパーを用いるのが一般的です。
柚子で作った柚子胡椒は、鮮やかな緑色になります。

 
使用する主なスパイス
 
食べると辛みが強い柚子の爽やかな風味が残り、
鍋料理や味噌汁、刺身、蕎麦などとの相性は抜群です。
油の多い肉料理と合わせると
サッパリといただくことが出来ます。
 
 

「柚子胡椒」を作る

 
<材料>

 ・グリーンチリペッパー
  (青唐辛子):10本

 ・青ゆず   :5個分

 ・塩     :青ゆずの果皮と青唐辛子を
         合わせた分量の20%

 

<作り方>
1.キレイに洗った青ゆずの皮を薄き、
  細かくみじん切りにします。
  (実は搾って果汁にしておきます。)
2.青唐辛子のヘタと種を取り除き、
  細かくみじん切りにします。
3.すり鉢に青ゆずの皮のみじん切りと青唐辛子のみじん切り、
  塩を入れて擦ります。
4.ゆずの果汁を好みで適量加え、味を調えます。
5.煮沸消毒した密閉瓶に入れて冷蔵庫で保存し、
  数日おいて味が馴染んだら完成です。