Yuzu Kosho(ミックススパイス)
爽やかさと絡みが絶妙にマッチした日本の薬味
「柚子胡椒」(ゆずこしょう)は、九州では一般的な調味料として、
様々な料理に使用されている薬味です。
柚子胡椒の「胡椒」は、ペッパーのことではなく、
チリペッパーを意味する古語の「胡椒」のことです。
九州の一部では古くからチリペッパーを胡椒と呼んでおり、
それが方言として今も残っています。
柚子胡椒に使うチリペッパーは、
グリーンチリペッパーを用いるのが一般的です。
柚子で作った柚子胡椒は、鮮やかな緑色になります。
食べると辛みが強い柚子の爽やかな風味が残り、
鍋料理や味噌汁、刺身、蕎麦などとの相性は抜群です。
油の多い肉料理と合わせると
サッパリといただくことが出来ます。
「柚子胡椒」を作る
<材料>
・グリーンチリペッパー
(青唐辛子):10本
・青ゆず :5個分
・塩 :青ゆずの果皮と青唐辛子を
合わせた分量の20%
<作り方>
1.キレイに洗った青ゆずの皮を薄き、
細かくみじん切りにします。
(実は搾って果汁にしておきます。)
2.青唐辛子のヘタと種を取り除き、
細かくみじん切りにします。
3.すり鉢に青ゆずの皮のみじん切りと青唐辛子のみじん切り、
塩を入れて擦ります。
4.ゆずの果汁を好みで適量加え、味を調えます。
5.煮沸消毒した密閉瓶に入れて冷蔵庫で保存し、
数日おいて味が馴染んだら完成です。