からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ピクリングスパイス

pickling spice(ミックススパイス)

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ピクルスを美味しくするためのミックススパイス
 
ピクリングスパイスとは、
ピクルスを作る為にホールや粗挽きのスパイスやハーブを
数種類ブレンドしたミックススパイスで、
イギリスやアイルランドが発祥とされています。
 
辛味を重視する配合と芳香を重視する配合に大別されますが、
ブラックペッパー、唐辛子、マスタードシード、
コリアンダーシード、オールスパイス、クローブ、
ローレルなどが混合されるのが一般的なようです。
お好みで配合を変えたり、
フレッシュハーブを組み合わせたりすれば、
様々な風味が楽しめます。
 
材料のスパイスは、粉末状またはホールのまま用い、
ピクルスを作る際には木綿の袋に入れて、
野菜、漬け込み液と一緒に漬け込みます。
また、ピクルスだけでなく、
煮込み料理、酢やオイルに加えて風味付けにもすることが出来ます。
 
 
使用する主なスパイス
ディル
 
 
<材料>
  • ドライジンジャー   :40g
  • マスタード      :35g
  • クローブ       :30g
  • ブラックペッパー   :45g
  • バーズアイチリペッパー:30g
  • メース        :15g
  • コリアンダーシード  :15g
  • オールスパイス    :70g
<作り方>
  1. チリペッパーの趣旨を取り除きます
  2. フライパンに、マスタード、クローブ、ブラックペッパー、メース、コリアンダーシード、オールスパイスを入れて中火にかけ、焦げないように丁寧に乾煎りします
  3. フライパンにチリペッパーを加え乾煎りします
  4. 香ばしい匂いが立ってきたら、ジンジャーを入れて更に乾煎りします
  5. ホールのまま使う場合はそのまま、パウダーにする場合は粗熱を取ってからすり潰しましょう
 
 

ピクルスとは

 
酢や香辛料などをベースとした調味液に、
野菜などを漬け込んだものを指します。
 
甘酸っぱい、爽やかな口当たりが特徴で、
そのままおつまみとして食べる他、
料理の付け合わせやサンドイッチの具材など、
様々なシーンで活躍しています。
 
また野菜だけではなく、
豚足やニシンなどの肉類や魚介類などのピクルスもあります。
 
 
ザワークラウト
ドイツ発祥のキャベツの漬物「ザワークラウト」は、
発酵させたキャベツのピクルスとなります。
 
ピクルスにおすすめの野菜の種類
ピクルスに使われる野菜というと、
まずきゅうりをイメージする方も多いかもしれません。
きゅうり以外だと
セロリ、大根、にんじん、ズッキーニ、カリフラワー、
パプリカ、ラディッシュ、ミニトマトなどがあります。
そのままだと硬いレンコンなどの根菜類も、
下茹でしてから調味液に漬けと、
歯ざわりも良くなり、食べやすくなります。
 

 
それぞれの野菜を単体で漬けても良いですが、
色々な野菜をミックスしても美味しく出来ます。
その際、セロリや玉ねぎなどの香りが強い野菜と一緒に漬け込めば、
全体に風味がまわって美味しくなります。