からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

キクイモ(菊芋)

日本のハーブ

f:id:linderabella:20201029124125j:plain

 
「菊芋」(きくいも)はキク科ヒマワリ属の多年草です。
北米原産で、日本には江戸時代末期に家畜の飼料用として導入され、
「豚いも」とも呼ばれていたようです。
 
菊芋は非常に繁殖力が強く、
在来種に対し競合・駆逐のおそれがあるとされ
環境省から「要注意外来生物」に指定されています。
 

 
食用とされるのはその肥大した根の部分です。
水溶性食物繊維の「イヌリン」が豊富に含まれ、
糖尿病の予防や改善に有効であると話題になりました。
 
  • 学   名:Helianthus tuberosus
  • 別   名:アメリカイモ、ブタイモ、
          エルサレムアーティチョーク
  • 科   名:キク科
  • 利 用 部 分:根茎
  • 香り・風味:生ではシャキシャキ、
          加熱するとホクホクとした食感
  • 主 な 成 分:イヌリン
  • 主 な 作 用:整腸、血糖調整
  • 注   意:キク科アレルギーの人は利用しない