からだに優しいもの

とにかく、優しいものです。

ニームオイル

キャリアオイル(Neem oil)

f:id:linderabella:20200723201602j:plain

ニームオイルは、センダン科の「ニーム」という植物の種子と実から抽出されます。
インドが原産なので、「インドセンダン」とも言われます。
ニーム」は様々な薬効があるので、
インドでは数千年前からアーユルヴェーダなどの伝統医学の中で使用されてきました。
葉や実、種子、花、木、全てが今も様々に利用されています。
 
ニームオイル」は、その含有物からとても苦い特徴があります。
そのため料理に使用することは少なく、伝統医学や美容に利用されてきました。
実際日常生活に使う場合は、美容に最適なオイルです。
 
  • 学  名:Azadirachta indica
  • 科  名:センダン科
  • 使用部位:種子、実
  • 抽出方法:低温圧搾法
  • 香  り:独特な強い香り
  • 色   :茶~黄~黄緑
  • 酸  化:酸化しにくい
  • ブレンド:香りが強いので、
         他のオイルとブレンドしたほうが使いやすい
  • 効  能:抗酸化作用、抗細菌作用、抗真菌作用、
         美白作用、髪の不調の改善など
 
 
<関連事項>